10.10.2016 | 19:47

Интерьеры домов Голландии эпохи расцвета представляет выставка в ГМИИ им. Пушкина

«Эти милые, красно-зеленые домики, эти садики, в розах и желтых и алых», – Валерий Брюсов о Голландии. Интересно было бы посмотреть, как жили в этих сказочных местах несколько столетий назад. Об искусстве жить и рассказывает новая экспозиция Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина «Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета».

«Мы попытались сделать инсталированное пространство, где холст и то, что изображено на холсте, атмосфера, которую мы ощущаем, расширяется и расширяет поле нашего сознания. И позволяет нам включить свое воображение, представить себя внутри этого пространства», - прокомментировала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Огромное окно, деревяные стены, шахматный пол – все эти дизайнерские решения экспозиции позаимствованы у самих картин. Карта мира, которая в домах Голландии была частым украшением стен, представлена отдельно, рядом с живописной работой, где та же карта воссоздана со всеми деталями. Вообще, дом в Голландии XVII века был важен не только для гражданина, но и для государства в целом. Благосостояние дома, по убеждению голландцев, свидетельствовало о состоянии страны. На выставке представлены как предметы интерьера, например, кабинет, выполненный в технике маркетри, так и личные вещи. 

Новости культуры