10.10.2016 | 10:51

В Ленинградской области начали клонировать деревья

В Ленинградской области начали клонировать деревья по просьбе историков. Требуется вырастить липы и вязы, точно такие же, как у музея «Прорыв блокады Ленинграда», недалеко от Невского пятачка – только моложе. Зачем понадобились клоны вязов и как их создают – узнала наш петербургский корреспондент Екатерина Мельниченко.

Деревья-великаны. Они видели войну. У липы снарядом сбита крона, у вязов осколками рассечён ствол. Ленинградские художники запечатлели деревья на диораме «Прорыв блокады Ленинграда».

«Деревья находятся здесь – в центре диорамы, в центре полотна», - показывает заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв.

И для тех, кто воевал на Невском пятачке, и для тех, кто приезжал в этот музей уже после войны, пейзаж неизменный. Деревья получили историко-культурный статус. Недавно их обследовали биологи. Оказалось, что вязы тяжело больны.

«Видно, что листья меньше по размеру, их меньше по количеству, они быстрее желтеют и быстрее опадают. И дерево впоследствии усыхает», - рассказывает инженер Центра защиты леса Ленинградской области Татьяна Фомина.

Вязы страдают от голландской болезни, она неизлечима. Значит, рано или поздно – деревья погибнут.

«Течение этой болезни может быть как хроническим, так и очень активным, то есть дерево может погибнуть буквально за один год», - поясняет начальник отдела Центра защиты леса Ленинградской области Евгения Мельчакова.

Сотрудники музея «Прорыв блокады Ленинграда» обратились к биологам с просьбой – создать клоны деревьев, чтобы сохранить исторический пейзаж. И ученые согласились.

Голландская болезнь поражает сначала верхушку дерева, а затем опускается вниз. Именно поэтому специалисты отрезают нижние веточки, а затем маленькие образцы отправляют в лабораторию для исследований. В научном центре делают микробиологический анализ, выделяют ДНК. В пробирке – по сути не одно, а сотня будущих деревьев.

«Это ДНК того вяза, ветки с которого мы сегодня собирали. С помощью выделенной ДНК мы сможем установить, что новое растение, которое мы вырастим, будет являться точной копией того, которое стоит сейчас у музея-диорамы», - объясняет Татьяна Фомина.

Самое главное – клонированные деревья не должны страдать голландской болезнью. Ученые знают, как сделать вязы здоровыми. Когда растения окрепнут, их пересадят сначала в теплицу, а потом – в открытый грунт. На это уйдет несколько месяцев. А, возможно, и несколько лет. Но в данном случае – научный эксперимент вполне оправдан – по крайней мере, с исторической точки зрения.

Новости культуры