10.10.2016 | 08:28

Умер режиссер Анджей Вайда

Скончался польский режиссер, лауреат премии "Оскар" Анджей Вайда, сообщает РИА Новости. Человек всемирной славы, он создал более сорока фильмов и пятидесяти спектаклей, поставленных им на лучших сценах мира. Своим звездным фильмом пан Анджей считал "Канал" - картину о трагической судьбе Польского Сопротивления. Режиссеру было 90  лет.

Подростком воевал в Польском Сопротивлении, затем учился на художника, но окончательно его жизненное призвание определилось в высшей киношколе города Лодзь, куда Вайда поступил в 1950 году. Он верил, что кино может стать гораздо больше, чем просто развлечение и удовольствие, верил, что кино способно изменить мир и сознание человека.

Когда в 1955-м Варшава была обклеена афишами первой картины Вайды, ее название "Поколение" читалось как манифест. Через год второй фильм "Канал" закрепил за режиссером место лидера "новой польской школы", третий – "Пепел и алмаз" - принес мировую известность. 

Не только кинематограф – театр тоже многим обязан режиссеру. Среди наиболее известных работ – четыре постановки "Гамлета" и спектакли по произведениям Достоевского – любимого автора Вайды – "Настасья Филлиповна", "Преступление и наказание", "Бесы", к которым он вернулся в третий раз уже в Москве, в 2004 году, в "Современнике".

Это Вайде принадлежит известный афоризм "Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала". Цельная личность – и в жизни, и в творчестве – это отмечают все, кто с ним хоть однажды соприкасался. Аристократизм, чувство чести, чувство гордости за свою страну, этическая принципиальность в любой работе и в кино, и в театре, и в педагогике. 

В конце сентября оскаровская комиссия Польши выдвинула последнюю картину Вайды "Послеобразы" (Powidoki) на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В программе нашего телеканала произошли изменения. 10 октября в 22.55 смотрите документальный фильм "Вайда.Краски".