07.10.2016 | 19:45

8 октября стартует новый сезон "Большой оперы"

Они хотят, чтобы их голоса услышали, а имена запомнили. 12 вокалистов из семи стран начинают борьбу за победу в проекте нашего канала "Большая опера". Уже завтра, 8 октября, в 21:00  – первая программа нового сезона. Талантливые, амбициозные, дерзкие и одержимые своим делом – участникам придётся пройти через множество испытаний. Подробности у Анны Галинской.

"Большую оперу" многие из участников воспринимают как личный вызов: выйти на сцену к жюри и миллионам телезрителей, не просто раскрыть голос во всей красе, но и показать, что даже оперные певцы могут работать в телевизионном формате. Юрий Городецкий, солист Большого театра Беларуси, не скрывая, говорит, что между сценой театральной и сценой на "Мосфильме" – огромная разница.

"Ты работаешь совершенно в другом ключе. Это касается акустики, своих сценических воплощений. Здесь все подчинено съемке, и поэтому точка, камера", - рассказывает участник проекта из Республики Беларусь Юрий Городецкий. 

В этом сезоне на проекте много громких имен. Из Узбекистана приехал Рамиз Усманов, народный артист республики. Звание получил в прошлом году, но, кажется, до сих пор не привык к пристальному вниманию. Камер боится, как огня.

"Я глаза закрою и только пою. Только так камера меня снимает", - признается Усманов.  

Как побороть страхи, развеять сомнения, почуствовать персонажа и аудиторию, рассказывают члены жюри. Здесь они не только судят, но и дают советы. В прошлом сезоне прислушивались к оперной диве Елене Образцовой. "Большая опера" стала ее последним проектом. Тогда в жюри сидел и Дмитрий Бертман.

"В этом году я надел запонки, которые мне Елена Васильевна подарила, для того, чтобы все сложилось хорошо", - отмечает  член жюри, народный артист России Дмитрий Бертман. 

Чтобы все сложилось хорошо, над проектом колдует огромная команда. За красоту благодарят гримеров и художников. Они помогают войти в образ и почувствовать себя на высоте.

"Платье, которое сделала я, сделала не сейчас, просто считаю, что подходит по образу. Мы так сошлись, что это - Елизавета – "Тангейзер", - говорит  художник проекта Венера Казарова. 

Юлия Яшкулова четвертый сезон "Большой оперы" открывает, а вот Сундет Байгожин из Казахстана – закрывает. Для него самой большой трудностью оказалось ожидание своего выхода.

Первая программа – как ввод, как репетиция сражения. Количество участников пока остается прежним, но и судьи, и телезрители уже могут приглядываться, составлять портреты, поэтому этот первым выход на сцену – один из самых сложных, ведь нужно и себя показать, и в то же время не раскрывать всех карт.

Новости культуры
 

Читайте также:

Четвертый сезон "Большой оперы" стартует в субботу - 8 октября