07.10.2016 | 17:13

Ленинградский областной архив в Выборге пригласил на день открытых дверей

Ленинградский областной архив в Выборге пригласил всех желающих на День открытых дверей и даже провел экскурсии по своим площадкам. Архивисты подготовили для гостей фотовыставки с видами города советского и досоветского времени и показали самые ценные документы из своих фондов.

Автограф Горького, письмо Крупской, прошение Капицы. Рядом - старые карты Выборга и его окрестностей. Одна из них 1706 года выполнена на батисте и, по словам архивариусов, прекрасно сохранилась, несмотря на возраст. Все документы - особо ценные, поэтому на выставке представлены в копиях. Как и самый старый экспонат.

«Указ шведской королевы Кристины жителям Выборга от 1635 года - это самый древний документ в фондах нашего архива, - рассказывает директор Ленинградского областного государственного архива Светлана Красноцветова. - Она призывает жителей Выборга соблюдать чистоту и порядок в городе. То есть уже тогда такие указы были актуальны, в XVII веке».

Некоторые экспонаты - менее ценные - можно было даже потрогать руками. К примеру, том налоговой книги 1906 года.

По рассказу сотрудников архива, здесь хранятся карты, книги, манускрипты - те документы, которые используют читатели, исследователи в своей работе, когда пишут докторские диссертации. В архиве - более миллиона документов.

Сегодня архив расположен сразу в двух зданиях: историческом - на улице Штурма и новом - на Данилова. В последнем - тоже организовали выставку. На ней, наряду с относительно современными документами ликвидированных предприятий и партийными отчетами, посетителям показали учетные книги детских домов времен Великой Отечественной войны.

В лаборатории реставраторов - мастер-класс по восстановлению документов. Сначала их отмачивают в дистиллированной воде, потом расправляют, аккуратно прикладывают оторванные кусочки. Поврежденные места скрепляют бумагой.

«Если здесь есть просвет, потёртость, то мы точно также закрываем газетной бумагой», - рассказывает начальник лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Алена Пальмова.

По словам специалистов, реставрации требует примерно треть документов, которые хранятся в фондах архива. Так что не исключено, что в будущем году выставка уникальных «единиц хранения» пополнится новыми экспонатами.

Новости культуры