07.10.2016 | 09:06

Выставка самого дорогого китайского художника Цуй Жучжо открылась в Москве

Имя Цуй Жучжо часто на первых строчках рейтингов с формулировками: «самый дорогой» и «самый продаваемый». Так, в 2015 году одну из его картин оценили в 39 с половиной миллиона долларов. Попытаться понять, что так привлекает в творчестве Цуй Жучжо можно в столичном Манеже. Там проходит выставка его работ. Ольга Енина увидела полотна мастера и пообщалась с ним.

Цуй Жучжо уже показал свои работы в Петербурге и был впечатлён публикой.

«Зритель здесь очень хорошо разбирается в искусстве. Отменно образован. На моей выставке в Петербурге побывало много художников и любителей изящных искусств. О выставке в Москве думал очень давно. Привёз то, что мне самому больше всего нравится», - рассказал художник.

Порядка двухсот работ – огромные живописные полотна, каллиграфия и свитки, созданные за последние пять лет. Художник признаётся – его вдохновляет любовь к искусству и к жизни. Он работает в традиционной китайской технике – пишет кистью водяными красками или тушью на шелке или бумаге. Пейзажи. Но эти горы, что опьянели от снега или же эти красные кленовые деревья на которых лежит снег – не конкретные природные объекты Китая, они существуют в другом мире.

«Если на Западе живопись – это стремление, в первую очередь, отобразить то, что мы видим, то в Китае гораздо важнее выразить смысл и внутренний мир художника. Внешний мир в китайской живописи преломлён через призму опыта, уровня образования и личности автора», - отметил Цуй Жучжо.

Название выставки – «Мерцание гладкой яшмы». По-китайски оно созвучно с именем художника. А яшма – один из базовых символов китайской культуры, с глубоким философским смыслом.

«Соединение восточного искусства и западного искусства, в нём это есть. Цуй очень любит говорить: «Я картины пишу как симфонию», - и вот это кому-то может показаться однообразным, но на самом деле, если вглядываться и провести здесь долго время, то ты начинаешь находить в этом какое-то особое удовольствие», - сказал куратор выставки Семён Михайловский.

Художник вводит зрителя в мир своей живописи. Чтобы понять его, нужно увидеть как можно больше картин и внимательно вчитаться в их названия.

Каждое название его картины – как строчка из стихотворения: «Пёстрой лентой убегают вдаль цветы», «У подножия горы ивы тонут в тумане», «В холодную даль устремилась дрожащая рябь на воде». Сами работы не только отражают своё поэтическое описание, но заставляют остановиться и созерцать.

Новости культуры