07.10.2016 | 10:13

Открыт Международный фестиваль театров кукол к 115-летию со дня рождения Образцова

Восьмой Международный фестиваль театров кукол посвящён сразу двум юбилеям – 85-летию Центрального театра кукол имени Сергея Образцова и 115-летию со дня рождения мастера. В программе собраны лучшие спектакли последних лет со всего мира, отмеченные престижными наградами – и конечно, постановки, к которым понятие возраста уже не применимо. Репортаж Марии Трофимовой.

В честь открытия фестиваля - «Парад кукол» по Садовому кольцу. Парад посвящен открытию фестиваля и знаменитому спектаклю «Необыкновенный концерт». Поэтому на верхней палубе автобуса собрались все персонажи легендарной постановки. И, конечно, Эдуард Апломбов: «Приветствую вас!»

А начался фестиваль во вновь открывшемся после более чем 20-летнего перерыва Образцовском парке. В этот раз в смотре – исключительно зарубежные театры, известные во всем мире. Их спектакли российская публика увидят впервые. Так же в рамках фестиваля пройдут конференции, круглые столы, мастер-классы.

То есть в зрительном зале смогут сидеть кукольники, люди, зрители, которые захотят задать вопрос тем, кто будет на круглом столе обсуждать проблемы современного театра кукол», - рассказала директор Государственного театра кукол им. С.В. Образцова Ирина Корчевникова.

Среди гостей фестиваля – испанец Энрике Ланц, потомственный кукольник. В 1981-м основал и возглавил театр Etсetera в Гранаде, в основе которого – к лассический репертуар. Самый популярный спектакль – «Петя и волк» Прокофьева. О постановке «Душа народа» (ее привезли в Москву) говорят, что это признание в любви к искусству театра кукол.
«Наш персонаж – собирательный образ всех кукольников мира. Сейчас вы видите его с традиционными куклами. Крокодил – принадлежность английской традиции панча. А на правой руке – неаполитанский Пульчинелло», - пояснил Энрике Ланц.

Премьерным спектаклем «Дон Кихот» открыл смотр хозяин фестиваля – Театр Образцова. Как в куклах воплотить фантастический безумный мир рыцаря из Ламанчи? Как сделать зримыми и осязаемыми драконов, химер, злых карликов? Режиссер Екатерина Образцова разделила пространство спектакля: то, что возникает на ширме – внутренний мир Дон Кихота. На авансцене – реальность. И в этом большая заслуга художника Сергея Алимова, признается режиссер.

«Вы его все знаете, знаете льва Бонифация, он потрясающий книжный график. Если вы придете-увидите, какое чудо он придумал по поводу «Дон Кихота», вы увидите кукол, которые много умеют, многое могут, это подробные куклы», - отметила Екатерина Образцова.

Это восьмая совместная работа режиссера и художника. Алимов считает, что самое главное – чтобы зритель поверил в Дон Кихота.

«Мне не нужно было модернизировать Дон Кихота и Санчо Пансу, потому что я их ощущаю как живых персонажей, которые существуют с нами вместе в жизни», - признался народный художник России Сергей Алимов.

До конца октября спектакли для взрослых и маленьких зрителей покажут театры из Будапешта, Познани, Тулузы, Сычуани, Нью-Дели. Разноцветная палитра кукольного театра, в котором возможно всё: сказка и шоу, классика и модерн. 

Новости культуры

Читайте также:

Гость программы "Главная роль" - главный режиссер Центрального театра кукол им. С.В. Образцова Борис Константинов

Интерпретация "Дон Кихота" в театре кукол. Интервью Екатерины Образцовой