06.10.2016 | 19:43

В Москве стартовал Фестиваль бразильского кино

Триллеры и комедии, драмы и документальные ленты, а также анимация... Фестиваль бразильского кино стартовал в столице. Бразилия уже давно – не главный поставщик теленовелл, а основная тенденция последнего десятилетия – появление остросоциальных картин, которые отмечают на международных фестивалях. Однако в мировом прокате бразильские фильмы – явление редкое. Сообщает Станислава Дорэ.

Смотр проходит уже в девятый раз и обрёл своих постоянных поклонников. Он продлится шесть дней и представит те фильмы, о которых разговаривали и даже спорили весь последний год.

Кинематограф в Бразилии сегодня на подъёме - в прошлом году был поставлен рекорд – снято 129 фильмов и практически все - при поддержке государства. Без государственного финансирования местным режиссёрам пока не обойтись. В Бразилии наметился тренд - большой популярностью стало пользоваться биографическое кино. Злободневное авторское кино тоже расцветает.

«Большинство современных бразильских фильмов затрагивают довольно острые и неудобные темы. Например - коррупцию, безопасность граждан внутри страны. А одна из наших фестивальных картин «Именем закона» поднимает вопрос наркоторговли, которая, к сожалению, в Бразилии по-прежнему процветает», - констатирует продюсер фестиваля Фернанда Бульоес (Бразилия).

Фильмом открытия фестиваля стала лента «Низе, сердце безумия», основанная на реальной истории известного бразильского психиатра Низе де Силвейра, которая лечила своих пациентов с помощью арт-терапии. Главную роль сыграла известная в нашей стране актриса Глория Пирес, та самая «тропиканка», секреты которой разгадывали в нашей стране почти весь 1993 год. Картину, которую уже отметили наградами на фестивалях в Японии, Франции, представлял актёр Аугусту Мадейра, девятикратный лауреат национальной бразильской кинопремии.

«В этой ленте я сыграл медбрата. Как и все актёры, я много времени провёл в реальной психиатрической клинике, в которой работала Низе. Это был тяжёлый, но полезный опыт, - признался актер Аугусту Мадейра (Бразилия). - Кстати, в этой клинике есть специальная галерея, в которой собрано 300 тысяч рисунков реальных пациентов знаменитого бразильского психиатра».

Также на фестивале покажут ленту «Крепче всего мира» о знаменитом бойце смешанного стиля Жозе Алдо, картину « Уроки вора» - о легендарном мошеннике XX века, который известен как Доктор Антонио. Самый интригующий фильм –документальный – «Семь струн. Семь жизней», снятый известным бразильским гитаристом Яманду Костой. В этой работе он исследует русские корни семиструнной гитары.

Новости культуры