07.10.2016 | 17:44

Обзор новостей из регионов. 7 октября 2016 года

В Калужский областной художественный музей вернулась картина, вывезенная в Германию во время Великой Отечественной войны. Это работа известного русского художника Василия Голынского «Рыбная ловля», написанная в 80-х годах XIX века. Полотно долгое время хранилось в частной коллекции за рубежом и было выкуплено на немецком аукционе российским коллекционером как работа неизвестного художника. Идентифицировать картину удалось благодаря научно-исследовательской независимой экспертизе имени Третьякова.

***

В Саратове открылась международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна-2016». На масштабной выставке свою полиграфическую продукцию представили 70 книгоиздателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Грозного, Астаны, Минска, Харькова и других городов России и СНГ. Большинство представленных книг – малотиражные, и их трудно встретить на полках магазинов. По окончании работы «Волжской волны-2016» более трёхсот экземпляров книг будут переданы в дар саратовским библиотекам.

***

Исторический и архитектурный музей имени Тахо-Годи обрел новое здание. Главный музей Дагестана теперь размещается в старинном особняке, единственном в Махачкале построенном в стиле классицизма в конце XIX века. В фондах Дагестанского музейного объединения (а это 38 филиалов в городах и сельских поселениях по всей республике) содержится около 170 тысяч единиц хранения. Среди них - уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю Дагестана. Сегодня объединённый исторический и архитектурный музей – самое крупное учреждение культуры Северо-Кавказского федерального округа.

Новости культуры