07.10.2016 | 11:11

Экспозиция "Гордость Дагестана" представлена в Музее декоративно-прикладного искусства

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Гордость Дагестана». В экспозиции – около полусотни работ народного художника России Гамзата Газимагомедова. Мастер работает в старинной технике унцукульской насечки по дереву. Для посвящённых его вещи – подобны книгам, написанным на языке символов. Но и тем, кто не сведущ в восточной семантике, есть на что посмотреть. Рассказывает Ольга Енина.

Раз в пять лет Гамзат Газимагомедов представляет зрителю результаты своей работы. На этот раз художник отмечает 65-летие. Уже более полувека его называют мастером – Гамзату Газимагомедову было 12, когда ему вручили соответствующее свидетельство. Первой работой была трость - столь важная для паломников в Мекку и Медину.

«Эта трость была представлена на выставке, и я, будучи школьником, получил диплом первой степени. С этого началась моя любовь к этому творчеству», - вспоминает народный художник РФ Гамзат Газимагомедов.

«Эти вещи, кроме того, что они изящные и красивые, Гамзату Газимагомедову удалось наполнить великолепным философским смыслом, который читается, если смотреть внимательно и понимать язык орнамента», - говорит директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

Этот язык основан на древнейших мотивах. Гамзата Газимагомедова называют основоположником нового направления в унцукульском промысле, которое связано с использованием в технике насечки орнаментов, основанных на арабской вязи.

 «Элементы солнца – кружочек, квадратики – всё это находится у многих народов, и я даю технике насечки Унцукуля новое развитие композиционно. Здесь то, что мы должны верить – что мы верим Всевышнему, верим в книги, пророкам, верим Иисусу. Арабскую вязь я использовал композиционно», - объясняет Гамзат Газимагомедов.  

Гамзат Газимагомедов - художник в восьмом поколении. Его работы специалисты называют «симфонией линий и музыкой узоров». Он не только творит - пишет книги и преподаёт в университете Дагестана. Старается сделать всё, чтобы искусство Унцукуля развивалось.

Новости культуры