15.10.2016 | 13:23

Календарь. 15 октября 2016 года

435 лет назад в этот день в Малом Бургундском дворце Парижа состоялось грандиозное театрализованное представление «Комедийный балет королевы». Оно было приурочено к торжествам по случаю бракосочетания сестры французской королевы Луизы – Маргариты Лотарингской с герцогом де Жуайезом.
Автором представления стал королевский хореограф Бальтазар де Божуайе. За основу был взял сюжет из «Одиссеи» Гомера, а именно – легенда о Цирцее.
Действо, длившееся пять часов, представляло собой изобразительный танец, организованный по типу составления геометрических фигур.
Это был первый опыт соединения музыки и танца со сценическим действием, открывший новый жанр – придворный балет. Представление считается первым в истории балетным спектаклем, заложившим основу развития всего мирового балета.
Париж 1581

15 октября 1908 года на экраны вышел шестиминутный художественный фильм режиссера Владимира Ромашкова «Понизовая вольница», рассказывающий историю знаменитого Стеньки Разина.
Продюсером картины выступил один из пионеров отечественного кинематографа Александр Дранков. Этот день принято считать днем рождения русского игрового кино.
Журнал «Вестник кинематографов в Санкт-Петербурге» писал: «В техническом отношении картина выполнена прекрасно. Видно, что господин Дранков в совершенстве постиг дело фотографирования, жаль только, что лента коротка».
Россия 1908

60 лет назад в этот день на советские экраны вышел первый фильм Григория Чухрая «Сорок первый». Классическая трагедия о гражданской войне и любви.
Роль Марютки осталась вершиной творчества Изольды Извицкой, а роль Говорухи-Отрока стала одной из лучших работ Олега Стриженова.
На следующий год жюри Каннского фестиваля присудило фильму «Сорок первый» специальный приз «За поэтичность и оригинальный сценарий».
Сорок первый 1956

135 лет назад родился Пэлэм Грэнвил Вудхауз – один из самых популярных писателей Великобритании. Автор бессмертных Дживса и Вустера, ставших, наряду с Шерлоком Холмсом и Форсайтами, символами британского характера и героями национального фольклора.
Пристли называл его «великолепным». Ивлин Во писал, что Вудхауз создает «идиллический мир, который снова и снова будет спасать грядущие поколения от неволи».
Существует история, как однажды один человек попросил священника молиться о Вудхаузе, и священник сказал: «Хорошо, но зачем беспокоиться о душе человека, который подарил людям столько чистейшей радости?».
Пэлем Грэнвил Вудхауз 1881 – 1975

Жиль Делёз в статье, опубликованной сразу же после его смерти, назвал его жизнь «произведением искусства». Искусства особого рода, искусства, материал которого – жизнь, а инструмент – мысль.
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения Мишеля Фуко. Денди, любитель быстрой езды и далеких путешествий, он был одним из самых ярких философов второй половины XX века.
Академический ученый, он участвовал в уличных беспорядках, и был готов защищать угнетённых в любой точке земного шара. Его внимание привлекали слабые и отверженные, социальные изгои – безумец, пациент, преступник – которые всегда подвергались исключению из общества.
Фуко создал оригинальную концепцию истории культуры, изменившую наше представление о цивилизации, языке и гуманитарном знании. 
Мишель Фуко 1926 – 1984