08.10.2016 | 17:29

Интерпретация "Дон Кихота" в театре кукол. Интервью Екатерины Образцовой

Дон Кихот смотрит и слушает на постоялом дворе кукольное представление, и в какой-то момент раздражённо выговаривает мальчику, который комментирует происходящее над ширмой райка: «Малыш! Веди свою историю по прямой линии и оставь кривые и поперечные». А чуть дальше по тексту сам кукольник, маэсе Педро: «Проще, малыш, не пари так высоко, напыщенность всегда неприятна». Четыреста  лет этим установкам, а они безотказно работают в современном театре кукол.

Премьерой «Дон Кихота» Театр кукол им. Сергея Образцова открыл VIII Международный фестиваль театров кукол - фестиваль спектаклей, где всё от начала до конца – ручная работа, включая действующих лиц.

Нынешний фестиваль посвящён  85-летию Театра им. С. Образцова и 115-летию со дня рождения мастера. Легендарному спектаклю «Необыкновенный концерт» - 70 лет, и его куклы совершили торжественный заезд по Садовому кольцу, на котором находится здание театра. Потом было торжественное открытие фестиваля в Образцовском парке, и начались показы. Страны участницы – Франция, Испания, Венгрия, Польша, Китай, Индия.

От России – «Дон Кихот», поставленный Екатериной Образцовой, полностью оформленный выдающимся графиком и сценографом Сергеем Алимовым, который собственноручно делал прорисовку морщин и румянца у синьор и кабальеро. На авансцене в живом исполнении звучит гитарная музыка де Фалья и Хоакина Родриго и разыгрываются сцены реальной жизни. Над ширмой – то, что рождает пошатнувшийся рассудок Алонсо Кихано – химеры, драконы и все его бредни.

После работы с Винни Пухом, Гулливером и Дюймовочкой она взялась за интерпретацию 1000-страничного романа всех времён и народов. Отважно. Возможно, Екатерину Образцову поддержала в принятии такого решения сама специфика театра кукол, в котором одна фигурка с запечатлёнными чертами лица и коротким ясным жестом иллюстрирует сразу десяток страниц текста. Это театр кукол или кукольный театр? С выяснения этого мы начали разговор с Екатериной Михайловной.

Интервью Екатерины Образцовой – в видеосюжете.

Новости культуры

 

Открыт Международный фестиваль театров кукол к 115-летию со дня рождения Образцова

Интерпретация "Дон Кихота" в театре кукол. Интервью Екатерины Образцовой

Главная роль. Главный режиссер Театра имени Образцова Борис Константинов. Фестиваль театров кукол имениОбразцова

На фестивале кукол показали "Мольера" Польского театра анимации