08.10.2016 | 17:05

Леонид Куравлёв отмечает 80-летие

80-летие отмечает сегодня безусловный любимец публики Леонид Куравлев: гоголевский Хома, Шура Балаганов, Афоня, прохиндей  Милославский – ни одной роли в кино, которая не запомнилась бы. А ведь во ВГИК Куравлев, как поговаривают, поступил потому, что не любил точные науки. Там их сдавать не надо было. И поступил не сразу, а на втором курсе чуть не вылетел из института, потому что никак не раскрывался. Чудом удержался в студентах, чудом выявилось его истинное дарование, проявилось, откуда ни возьмись. Репортаж Анастасии Егоровой.

Все герои Леонида Куравлева просты, обаятельны и невероятно изобретательны. Воры, алкоголики и лентяи в исполнении актера  с первых секунд становятся народными любимцами, их слабости превращаются в особенности характера, которые зрители с легкостью прощают. Герои Леонида Куравлева одним только появлением дают понять - безвыходных ситуаций не бывает.

Находчивый Петр Камушкин появился в галерее киноработ Куравлева одним из первых. Жена режиссера Михаила Швейцера заметила студента на экзамене по вокалу. Куравлев пел романс о безответной любви. Пробы на роль прошел, но и на съемках актера все еще экзаменовали. Отснятые сцены просматривал, в том числе, и Михаил Ромм.

«Ромм прислал телеграмму такого содержания: "Поздравляю вас с хорошим актером". Я, конечно, был на седьмом небе от счастья», - вспоминает Леонид Куравлев.

Леонид Куравлев играл в дипломных работах Андрея Тарковского, Александра Гордона, Василия Шукшина. С последним и подружился. «Из Лебяжьего сообщают» - первая их совместная картина. После нее Шукшин напишет сценарий фильма «Живет такой парень», в котором Леонид Куравлев будет не играть, а просто вспоминать ситуации из своей жизни.

«Он своим талантливым взором прочитал во мне некую судьбу, некий характер, который ему пригодился у Пашки Колокольникова в «Живет такой парень». Я там похож, характером похож. Вот гений Шукшина...», - вспоминает Леонид Куравлев.

Худсовет киностудии советовал режиссеру заменить исполнителя главной роли. Но Шукшин наотрез отказался. Коренной москвич убедительно играл простого сибиряка. Куравлев объяснял это так: «Я просто копировал походку Василия Макаровича». Конкурс на роли, которые в итоге играл Куравлев, был действительно высоким. К примеру, на роль Афони – сантехника Афанасия Борщёва – пробовался десяток других исполнителей: Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Николай Караченцов. Режиссер Данелия вообще видел Афоней Высоцкого. А народ в один голос твердил: Куравлев.

В итоге актер так вжился в образ, что даже пытался повлиять на конец фильма – он должен быть счастливым. Вопрос о счастье вообще, возможно, ключевой в его жизни. На него Леонид Куравлев и искал ответы вместе со своими героями, такими разными и такими простыми. Но только на первый взгляд.

Леонид Куравлёв получил сегодня поздравления и от первых лиц, президента и премьера. «Ваше творчество, - сказано в телеграмме Владимира Путина, - стало яркой страницей и подлинным достоянием отечественного киноискусства».

Сегодня вечером, в 18:50, смотрите на нашем канале документальный фильм из цикла «Острова», а сразу после него – художественную картину 1965 года «Ваш сын и брат», снятую другом юбиляра Василием Шукшиным. Одну из главных ролей в этом фильме – роль Степана, сбежавшего из тюрьмы, - играет молодой Куравлёв.

 Новости культуры