16.10.2016 | 13:49

Календарь. 16 октября 2016 года

«Никто не может с ним сравниться в умении вникнуть в характер; никто не знает людей так глубоко, как он; никто не владеет сценой, ее возможностями так, как он; его пьесы отличаются невиданной мощью, масштабом, полетом... Его театр – это настоящий университет».
16 октября 1888 года в отеле на углу 43-й стрит и Бродвея родился Юджин О’Нил. Первый драматург американского театра, автор 50-ти пьес, получивший четыре Пулитцеровские премии – случай исключительный – и одну Нобелевскую.
В формулировке нобелевского комитета значилось: «За силу воздействия, правдивость и глубину драматических произведений, по-новому трактующих жанр трагедии». Сам О’Нил утверждал, что всегда писал «слезами и кровью, с глубокой жалостью и состраданием ко всем страдающим».
Юджин О’Нил 1888 – 1953

16 октября 1890 года родился Пол Стрэнд. Один из крупнейших фотографов ХХ века, основоположник американского документального кино.
Стрэнд снимал с точностью ученого и чувственностью поэта. Он пытался найти в отражениях стекла и бетона «живые формы», через которые «себя выражает дух», и уловил поэзию, скрытую в индустриальной цивилизации. Он первым в Америке соединил принципы графики с фотографией, которая благодаря этому стала еще одной формой изобразительного искусства.
Работа Пола Стрэнда в кино была продолжением его фотографических экспериментов. Его «городские симфонии» стали азбукой кинодокументалистики.
Пол Стрэнд 1890 – 1976

«Время, между тем, проносится быстро. Неслышно, но всё более стремительно отмеряет оно течение нашей жизни, и невозможно задержать даже мгновение… и всё дальше несёт нас река времени, с виду вроде бы медленная, но безостановочная».
110 лет назад родился итальянский писатель и художник Дино Буццати. В возрасте 33 лет, будучи журналистом миланской «Коррьере делла сэра», он опубликовал свой самый известный роман «Татарская пустыня».
Роман о необратимом беге времени. О чувстве собственного долга, даже если оно и бессмысленно. О сокрушительном и тревожном ожидании чего-то, что придаст смысл существованию. О том, что главное событие в жизни человека – это смерть, если она встречена достойно, мужественно и спокойно.
Дино Буццати 1906 – 1972

Он был одним из самых влиятельных мыслителей второй половины ХХ века. В 60–70-е годы его работы определили развитие политологии, социологии и философии.
О марксисте, кумире левых радикалов, создателе «теоретического антигуманизма» Папа Римский Иоанн-Павел Второй говорил: «Он обладает блестящим интеллектом и невероятной интуицией. Я хочу быть в курсе его размышлений о будущем человечества».
16 октября 1918 года родился Луи Альтюссер.
Вся его жизнь прошла в борьбе с неумолимым душевным недугом, который поразил его после четырехлетнего заключения в фашистском концлагере. Эта борьба закончилась поражением: в припадке безумия он убил свою жену, верного друга, единомышленницу и единственную опору. Жиль Делёз писал: «В его судьбе отразились все прозрения и ошибки, заблуждения и дерзания, все величие и весь трагизм нескольких поколений европейских интеллектуалов».
Луи Альтюссер 1918 – 1990