05.10.2016 | 20:20

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку и синтез "молекулярных машин"

Молекулярные машины. Какие они и для чего нужны? Жан-Пьер Соваж, Джеймс Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга стали лауреатами Нобелевской премии по химии в этом году. Имена её обладателей объявили сегодня в Стокгольме. Награду учёные получили «за разработку и синтез молекулярных машин». В официальном Твиттере Нобелевского комитета об открытии говорят: «Представьте, что вам в вены вводят крошечные роботы-машины. И они ищут раковые клетки». Благодаря им также возможна точная, адресная доставка лекарства. Подробнее – в нашем репортаже.

Среди претендентов на Нобелевскую премию в области химии в этом году были ученые, разработавшие так называемые «ножницы ДНК», которые «чинят» гены при лечении диабета или лейкемии, химики, создавшие современные литий-ионные аккумуляторы, используемые в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, а также те, кто разработал новый способ доставки препаратов к раковым опухолям. Но победу в этой гонке одержали самые маленькие «машины» в мире. Разработали их нанотехнологи – Фрейзер Стоддарт, Жан-Пьер Саваж и Бернард Феринга.

«О, я не знаю, что сказать, я в шоке! Мы работали над этим много лет! Нобелевская премия – огромный сюрприз для нас!» - признался Бернард Феринга.

Эти трое ученых сконструировали молекулы, которые ведут себя как привычные машины. Если добавить этим частицам немного энергии, они выполнят определенные задачи. Например, могут стать микромотором или искусственной мышцей.

«Молекулярное вращение приводит к макроскопическим изменениям. Было доказано, что меняясь на молекулярном уровне, фрагменты молекул можно вращать более глобальной структурой», - рассказал доктор химических наук, доцент МГУ Алексей Бобровский.

По мнению Нобелевского комитета, это открытие переводит химию в новое измерение. Его потенциал сравнивают с созданием кривошипно-шатунного механизма, которое в XIX веке привело к промышленной революции.

«Каждый день мы пользуемся разными машинами: будь то автомобиль, или кофе-машина. Их операционные системы видимы глазу – их можно измерить в сантиметрах или метрах. Этим ученым удалась создать микроминиатюрные технологии. Мы сравниваем потенциал этой технологии с созданием кривошипно-шатунного механизма, которое в XIX веке привело к промышленной революции!» - прокомментировала председатель Нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе.

Первый шаг на пути к созданию молекулярных машин предпринял французский химик Жан-Пьер Саваж еще в 1983 году. Он соединил две молекулы свободной механической связью. Второй шаг предпринял шотландский ученый Фрейзер Стоддарт. Среди его разработок – молекулярный лифт, молекулярный мускул и созданный на основе молекул компьютерный чип. А голландский химик Бернард Феринга собрал на основе молекул мотор.

«Вы не представляете, какое это счастье! Над этим мы работаем более 30 лет! В наших лабораториях происходят удивительные вещи. Мы создали все простейшие компоненты для наномашин – двигатели, помпы, своеобразные лифты», - рассказал Жан-Пьер Саваж.

Ученые разных специальностей оценили возможности молекулярных машин. Их, например, можно использовать в медицине для создания «умных» лекарств. Такие «нанороботы» смогут путешествовать внутри человеческого организма и исправлять неполадки.

«Например, вам нужно доставить в опухоль лекарство. Вы заключаете его в какую-то молекулярную машину, и эта машина раскрывается», - пояснил доктор биологических наук, профессор МГУ Андрей Рубин.

Превратив химическую энергию в механическую, эти молекулярные машины способны справиться с самыми разными задачами. В том числе с такими, о которых сегодня никто даже не подозревает.

Новости культуры

Читайте также:

Лауреаты Нобелевской премии по физике объяснили свое открытие на примере булочки, кренделя и бублика

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования механизма аутофагии