05.10.2016 | 13:38

70 лет Павлу Чухраю

14 октября юбилей отмечает режиссер, народный артист России Павел Чухрай. В этот день на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Павел Чухрай. Все переходит в кино" (22:00) и кинолента "Запомните меня такой" (19:45).

Павел Чухрай, создатель таких нашумевших фильмов, как "Клетка для канареек", "Вор", "Водитель для Веры", "Русская игра", считает себя сомневающимся режиссером, потому что никогда не уверен в результате и не может сказать, нравится ли ему снятая картина или нет.

В документальном фильме "Павел Чухрай. Все переходит в кино" (14 октября, 22:00) он вспоминает свое детство, отца, замечательного режиссера Григория Чухрая, круг родительских друзей и коллег. Говорит, что огромное влияние на его собственную систему ценностей оказали ценности и упорство поколения фронтовиков, их стремление к свободе и справедливости в общественных и в личных отношениях, в творчестве: "Мое детство прошло на Киевской студии, когда отец там начинал работу. Я мог болтаться по павильонам, смотреть, как снимаются фильмы, это, конечно, произвело на меня большое впечатление на всю жизнь. Отец был удивительный человек, и у него были замечательные друзья. Когда они собирались, то много говорили о том, что их волнует и интересует – о России, ее путях, что такое война, о будущем и не будущем страны".

Чухрай рассказывает о том, как рождались его фильмы, что такое в его понимании профессия режиссера, что становится материалом и тканью его картин. Он убежден, что все пережитое и переплавилось в его ленты – от знаменитых "Водителя для Веры" и номинированного на "Оскар" "Вора" до "Детей из бездны" из документального проекта, созданного Павлом Чухраем в рамках цикла о Холокосте продюсера Стивена Спилберга. Размышляет о вечном конфликте человека со временем, о неизбежном конфликте поколений. По словам Чухрая, все его картины – это опыт собственной жизни, не ностальгия по ушедшему времени, а воспоминания, которые хотелось реализовать на экране. Так, "Вор" – это раннее детство, "Водитель для Веры" – юность. Даже не сама пора взросления, а атмосфера времени: "Ты берешься не за время, как таковое, а какие-то свои мысли пытаешься сказать, свои чувства высказать. Они могут быть по любому поводу".

Режиссер признается, что многие фильмы начинает снимать с финальной сцены, с самого эмоционального куска. Он не может объяснить, почему так происходит, просто "как-то так организовывается жизнь, наверное, это судьба".

Чухрай обожает свою работу, актеров, которых снимает, не творит себе кумиров, считая, что каждый – первооткрыватель, уверен, что жизнь трагична, но очень ее любит, со всеми праздниками и поражениями: "Жизнь же так интересна, и так надо много успеть, и так нам немного отпущено, что надо интересоваться самыми разными вещами. И я пытаюсь это делать".

Перед началом документального фильма в 19:45 – драма Павла Чухрая "Запомните меня такой" по мотивам пьесы Романа Солнцева "Мать и сын" с участием Ангелины Степановой, Олега Борисова, Ии Саввиной, Елены Прокловой, Елены Финогеевой, Людмилы Арининой, Антона Андросова. Картина получила приз на Международном кинофестивале в Токио и Гран-при на Международном фестивале телевизионных фильмов "Злата Прага" в 1987 году. Главная героиня – женщина, чья молодость пришлась на 30-е годы. Жизнь практически не изменила ее принципов и убеждений. И непонятны ей дети, а тем более внуки, для которых ее идеалы уже мало что значат.

Пресс-служба телеканала "Россия К"