13.10.2016 | 14:06

Календарь. 13 октября 2016 года

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озёра.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

Стихотворение «Золотая осень» Борис Пастернак написал ровно 60 лет назад – в такой же осенний день 1956 года.
Борис Пастернак 1956

Сын итальянских эмигрантов, говоривший по-французски с сильным акцентом, для всего мира он стал воплощением Франции. Её элегантности, красоты и свободы. Её музыки и кинематографа.
Он взял себе псевдоним, который можно перевести как «Растущий». Он «рос» и покорял новые вершины всю жизнь.
Когда начал петь и, благословлённый великой Эдит Пиаф, стал звездой номер один французской эстрады.
Когда пришел в кино и, снимаясь у Клузо, Коста-Гавраса, Мельвиля и Кьюкора, завоевал славу и любовь зрителей во всем мире.
Он был мужественным и нежным, брутальным и утончённым, ветреным и верным.
Неподражаемый и непревзойденный Ив Монтан родился в этот день, 95 лет назад.
Ив Монтан 1921 – 1991

«Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но, увы – сосредоточиться-то ему и некогда».
Так начинается рассказ о приключениях одного из самых популярных медведей на свете.
Ровно 90 лет назад в Лондоне отдельным изданием вышел в свет «Винни Пух» Алана Александра Милна.
Винни Пух 1926

– Медведь? На Паддингтонском вокзале? Глупости, Генри. Этого просто не может быть!
– Честное слово, медведь! Я же вижу. Вон там, за тюками. На нём еще страшно смешная шляпа.
– Генри, что же делать? Его ни в коем случае нельзя оставлять здесь одного! Кто знает, что может случиться? Лондон такой огромный город, особенно если тебе некуда пойти...

Так начинается история медведя, завоевавшего сердца детей и взрослых во всём мире. Мистер и миссис Браун случайно встретили его на вокзале Паддингтон в Лондоне, куда он прибыл из «Дремучего Перу».
Медведю повезло – супруги Браун пригласили его в кафе, угостили булочками и взяли к себе жить. С тех самых пор дружелюбный и прекрасно воспитанный гость из Южной Америки вместе с семьей Браун и другими жителями Лондона попадает в различные переделки, но всегда с честью выходит из них.
13 октября 1958 года вышла в свет первая книга английского писателя Майкла Бонда «Медведь по имени Паддингтон», положившая начало целой серии историй, переведённых более чем на 40 языков мира.
Вот уже более полувека знаменитый медведь в неизменной красной шляпе и синем дафлкоте является своеобразной визитной карточкой британской столицы.
«Мир заметно изменился за последние годы, однако Паддингтон остается точно таким же, каким и был – всегда оптимистичным и открытым для любых жизненных поворотов, – признаётся автор. – Писать о нём – одно удовольствие».
Паддингтон 1958