05.10.2016 | 13:17

Заповедник "Аркаим" стал ещё более доступным

В Челябинском государственном историко-культурном заповеднике «Аркаим» установили 52 информационных стенда. Теперь посетителям проще ориентироваться на его обширной территории. Кроме того, каждый желающий может узнать о достопримечательностях огромного музея под открытым небом прямо на месте.

Срывают покрытие с памятного знака и завесу тайны с одного из самых необычных мест на Урале. В этом году Аркаим решили сделать еще более доступным.

«Имея в виду этот удивительный мир, где смешиваются эпохи, различные знания, мифы. И этот мир оказывается затерянным в нашем большом обществе и даже те, кто сюда приезжает, зачастую не открывают его», - отметила автор проекта «Парк Аркаимского периода», начальник музейного отдела заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Не удивительно, ведь нередко на Аркаим приезжают не за историческими открытиями, а за нетрадиционными духовными практиками. Ученые решили напомнить именно о научных фактах и установили 52 информационных стенда возле каждого значимого объекта.

Это уникальная в своем роде «страна» - ведь по площади заповедник «Аркаим» превышает отдельные европейские карликовые государства, а по возрасту превосходит многие великие цивилизации древности. Например, сохранилась печка, в которой плавилась аркаимская медь.

«Основной принцип – это стенка и закрытое с боков отверстие, чтобы можно было брать, вынимать тигель. И для того, чтобы стояло сопло. Здесь у нас вмуровано глиняное сопло. Вот оно, такое же, сделано из глины, обожжено, выдерживает температуру свыше 1200 градусов», - рассказал заведующий Лабораторией экспериментальной археологии Челябинского государственного университета Владислав Савин.

Технология полностью реконструирована. И подобные чудеса, имеющие достоверную научную и историческую подоплеку, - сплошь и рядом. Название проекта «Парк Аркаимского периода» довольно условное – здесь можно встретить следы самых разных эпох и цивилизаций.

При составлении и переводе текстов ученые изучили множество источников, сделав еще ряд интересных открытий – Аркаим, по их словам, не перестает удивлять и бывалого археолога.  

Новости культуры