05.10.2016 | 10:44

Оркестр имени Светланова отмечает 80-летие

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова отмечает юбилей – 80 лет. За эти годы одному из старейших отечественных коллективов не раз пели дифирамбы. Например, Ираклий Андроников так говорил о его звучании: «Испытываешь ощущение новизны». Именно это редкое качество – среди прочих равных – Госоркестр и стремится сохранить. И ему это удаётся.

Репетиционный зал. Госоркестр готовится к важному дню – концерту в честь 80-летия. Главный номер программы - мировая премьера нового сочинения. Владимир Юровский, нынешний руководитель, продолжает следовать традиции Светланова - открывать публике современных композиторов. При Светланове оркестр был первым, кто исполнил многие произведения Шостаковича, Щедрина, Стравинского. Композитор, кстати, и сам когда-то специально приезжал из Америки, чтобы продирижировать Госоркестром.

Оркестр стал называться именем Светланова сравнительно недавно - 11 лет назад. Став во главе коллектива в 1965-м, Светланов, которого уже тогда называли «музыкальной глыбой», сделал столько мощных преобразований в коллективе и в его репертуаре, что прославил на весь мир.

«Это был оркестр, который всем своим существом разговаривал с публикой, особенно это проявилось, конечно, в русской музыке», - вспоминает народный артист СССР Владимир Минин.

Сегодня Госоркестру имени Светланова под силу любой репертуар. Подтверждение этому – сотни записанных грампластинок и компакт-дисков, сотрудничество с великими дирижерами и солистами, выступления на крупнейших площадках. Оркестранты, а их здесь около ста человек, обладают безупречной техникой исполнения. Владимир Юровский старается соблюдать баланс в составе коллектива, поэтому половина оркестра – это молодые музыканты, а другая – более опытные.

«Люди приходят. Они все блестяще умеют играть на инструментах, иначе они бы не попали в коллектив такого уровня, но научиться взаимодействовать с этим коллективом, подчиняться его законам и, вместе с тем, отдавать все лучшее, что у них есть. Этому нужно учиться, и этому учатся долгие годы», - объясняет художественный руководитель ГАСО имени Светланова Владимир Юровский.

В оркестре чтят ветеранов. Альтиста Георгия Капитонова накануне юбилея оркестра поздравляют с круглой датой - 45-летием службы в коллективе. Он пришел сюда в 1971-м. Тогда, чтобы попасть в Госоркестр, Капитонов ходил на все выступления, следил за каждым его передвижением. И, в итоге, его приняли.

«Когда я пришел в оркестр и встретился с музыкантами, которые участвовали в первом концерте Госоркестра 5 октября 1936 года, они уже выглядят достаточно пожилыми, и они много работали, и мне посчастливилось с ними сотрудничать много лет, и я воспринимал традиции Госоркестра», - рассказывает народный артист России Георгий Капитонов.

За 80 лет в истории коллектива были разные этапы. Но, несмотря ни на какие трудности, Госоркестр всегда держал высокую планку. Виртуозное исполнение, фантастическая отдача, безупречная интерпретация. Любое выступление Госоркестра, где бы оно ни происходило, это всегда событие.

К юбилею Оркестра имени Светланова смотрите на нашем канале в пятницу, в 18:20, премьеру документального фильма «Один и сто. История госоркестра».

Новости культуры 

Читайте также:

Госоркестру – 80