06.10.2016 | 19:32

В "Галерее А3" представили юбилейный выставочный проект

Возраст – категория относительная. Столичной «Галерее А3» – уже 30 лет. Можно сказать, возраст зрелости. Она появилась в 1986-м, на волне перестройки, пережила все бурные потрясения в стране и… устояла в вихре разнообразных перемен. Вероятно, поэтому и юбилейный выставочный проект здесь назвали «Коллекция как свидетельство исторических наблюдений». Сообщает Анна Щербакова.

30 лет назад, во времена ранней перестройки, дух наступающих перемен коснулся и искусства. На государственном уровне было принято решение - организовать в каждом районе Москвы свое выставочное пространство. Так, недалеко от Арбата появилась «Галерея А3». Именно там стали проходить выставки совершенно нового уровня свободы. Чтобы в них участвовать, теперь не обязательно было быть почетным членом Союза художников.

«Мы хотели показать именно то искусство, которое было невозможно выставить в официальных выставочных залах. Мы начали со знаковых выставок, было время, когда очередь стояла до Арбата, был такой бешеный интерес к чему-то новому», - рассказал директор галереи Виталий Копачёв.

«Галерея А3» была андеграундной буквально – находилась в небольшом подвале. Новая площадка сразу привлекла внимание даже именитых художников. Они не только охотно выставлялись, но и дарили галерее свои работы. Со временем это стало традицией. За 30 лет коллекция стала насчитывать около тысячи картин.

«Это действительно уникальная галерея, уникальное пространство в центре Москвы, которое думает о душе, о творце. Эта галерея, как храм, как дом для художников, для тысячи художников», - призналась художник Татьяна Стрельбицкая.

Сейчас в галерее проходят выставки абсолютно разных форматов. Ежегодно этот зал становится временным домом и для работ зарубежных авторов. В юбилейной экспозиции рядом висят картины художников, начинавших в 50 - 60-е годы, и работы совсем молодых.

«Есть программа, так скажем, «Возвращение имен», когда мы делаем выставки художников, которые вдруг выпали из обоймы или незаслуженно забыты. Есть линия работы с молодыми художниками, которым мы даем возможность высказаться, как-то о себе заявить. Основной принцип – мы открыты», - отметил руководитель отдела выставок галереи Андрей Волков.

Разглядеть талант и вовремя откликнуться на него – для «Галереи А3» это основной закон ежедневной работы.

Новости культуры