14.10.2016 | 13:05

Календарь. 14 октября 2016 года

Её наследие включает в себя более 450 работ, самых разнообразных по проблематике – от аналитики феномена тоталитаризма до текстологического исследования языка художественного произведения.
Она отличалась удивительным интеллектуальным бесстрашием и независимостью суждений. Она задавала самые неудобные и сложные вопросы и отвечала на них с предельной чёткостью, ясностью и честностью.
Всю свою писательскую и научную деятельность она объясняла «жаждой понять» окружающую действительность, а цель философии видела в попытке научиться «думать над тем, что мы делаем».
110 лет назад в этот день родилась Ханна Арендт. Выдающийся философ, историк, одна из самых оригинальных политических мыслителей ХХ века.
«Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над человеком, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны, – писала она.
Жизнь без возможности свободно говорить и действовать – это, в буквальном смысле, уже не жизнь, а растянутый на десятилетия процесс умирания».
Ханна Арендт 1906 – 1975

Несколько поэтов. Достоевский.
Несколько царей. Орел двуглавый.
И – державная дорога – Невский...
Что нам делать с этой бывшей Славой?
Бывшей, павшей, обманувшей, сгнившей...
...Широка на Соловки дорога,
Где народ, свободе изменивший,
Ищет, в муках, Родину и Бога.

14 октября 1923 года постановлением СНК СССР был организован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения, расположившийся на территории упразднённого монастыря.
За 10 лет существования лагеря через него прошли около 15 тысяч заключённых, из которых погибли более 7 тысяч.
В ряду самых известных Соловецких узников – писатель Олег Волков, академик Дмитрий Лихачёв, философ и богослов Павел Флоренский.
Соловки 1923

На кладбище Сен-Женевьев-де-Буа
Земля от февральского снега бела,
И смотрят на чёрные кроны,
Забыв про коней, эскадроны.
Звенит у обители Сен-Женевьев
Скворцов прилетевших двусложный напев,
Связав её пением птичьим
С Донским или Новодевичьим.
Опять в ожидании новой весны
Покойникам снятся московские сны,
Где вьюга кружится витая,
Литые кресты облетая.
Знакомые с детства родные места,
И купол сияет над храмом Христа,
Склоняя усопших к надежде,
Что всё возвратится, как прежде.

14 октября 1939 года, через полтора месяца после начала Второй мировой войны, на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем была освящена православная церковь в честь Успения Богородицы.
Сен-Женевьев де Буа 1939

14 октября православная церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о том, как во Влахернском храме Константинополя святому Андрею Юродивому явилась Дева Мария, распростёршая над молящимися свой головной покров – омофор.
На Руси этот праздник издревле пользовался большой популярностью и народной любовью. Покров день был связан с окончанием полевых работ и подготовкой к зиме, а также открывал неофициальный свадебный сезон.
Празднику Покрова, наряду со святым Николаем, посвящено самое большое количество русских храмов, среди которых жемчужины средневекового зодчества – церковь Покрова на Нерли и собор Покрова на Рву.
Покров Пресвятой Богородицы