06.10.2016 | 10:25

Женский хор из Китая TianKong выступил в Москве

Женский Хор из Китая TianKong выступил в Москве. Этот коллектив исполняет народную музыку Поднебесной, и востребован на мировых площадках. А на московском концерте прозвучали и английские, и русские, и даже казахские песни.

Традиционный китайский хор на привычное нам хоровое искусство не похож. Здесь вокалисты не только поют. Но и, например, молятся, описывая красоты тибетского озера Нам-Цо. Из номера в номер страсти накалились настолько, что некоторые вокалисты не выдержали – покинули сцену. Дирижер – за ними. Воспользовавшись моментом, бразды правления взяли другие участницы хора, и тут такое началось.

Удивленную и возмущенную публику успокоили – разыгравшаяся драма – часть шоу. Такие необычные спектакли женский коллектив TianKong более 10 лет показывает по всему миру – были в США, Германии, Австрии, а вот в Россию приехали впервые. Хотя, мечтали давно.

«Россия для нас очень многое значит. В XX веке наши лучшие музыканты, дирижеры, композиторы приехали в эту страну, чтобы изучать здесь музыкальную и хоровую культуру. Вернувшись домой, они обучали этому мастерству китайских вокалистов», - рассказывает дирижер и художественный руководитель женского хора TianKong Тянь Сяобао.

Программа концерта женского хора TianKong – энциклопедия жанров и стилей. Исполнили фрагменты ораторий, опер, современную китайскую музыку, казахскую народную, восточную серенаду. В качестве сюрприза – «Во поле береза стояла» – на русском языке.

В Москву коллектив приехал на пару дней. Впереди – экскурсии по Красной площади и старому Арбату. Артисты обещают вдохновиться и вернуться с новыми хоровыми экспериментами.

Новости культуры