05.10.2016 | 12:09

В Москве начал работу Фестиваль греческого кино

В Москве начал работу Фестиваль греческого кино. У зрителей есть возможность увидеть самые знаковые ленты последних лет. Несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются кинематографисты, а это - и недостаток финансирования, и проблемы международного проката фильмов, картины из Греции стабильно привлекают к себе внимание на смотрах класса «А» и получают награды. С основными тенденциями в греческом кино можно ознакомиться до 8 октября.

Говорят, «в Греции все есть». Например, хорошее кино. Этот фестиваль греческих фильмов открывается впервые. В программе - не только новинки, но и ленты, ставшие классикой.

«Этот фестиваль существует первый год, но традиционно мы проводим Недели российских фильмов в Греции. Когда мы начинали первый фестиваль в Греции, мы везли фильмы, которые хорошо знакомы греческому зрителю: «Летят журавли», «Иван Васильевич меняет профессию» и часть свежих фильмов. Надеюсь, что новый фестиваль будет обрастать свежими фильмами с греческой стороны», - отметила продюсер фестиваля греческих фильмов Елена Борисова.

Фильм открытия - «Маленькая Англия». Режиссер Пантелис Вулгарис снял его несколько лет назад. Лента успела собрать 7 наград Греческой киноакадемии. В основе сюжета - история семьи с греческого острова, где девушки мечтают выйти замуж и обрести счастье.

«Этот фильм я снял по рассказу, который написала моя супруга. Героини рассказа – женщины, которым пришлось долго жить без своих мужей, много работать, и они желают свои дочерям лучшей судьбы. Я надеюсь, что российская публика хорошо встретит картину, я бывал здесь уже много раз и чувствую себя в Москве, как дома», - признается режиссер Пантелис Вулгарис.

В программе - фильмы на самые разные темы. «Вечность и один день» классика Тео Ангелопулоса рассказывает о знаменитом писателе, которому остается жить один день, и он посвящает его мальчику-албанцу. «Академия Платона» режиссера Филиппоса Цитоса — это история националиста, который в душе остается добрым интеллигентом. А «Конец эпохи» Антониса Коккиноса - о временах правления хунты.

«Сейчас в Греции - время жесточайшего кризиса: и экономического, и духовного. Наверное, поэтому режиссеры все чаще обращаются в своем кино к переломным моментам в нашей истории. В фильме «Конец эпохи» я исследовал времена хунты и показал все происходящее глазами подростков», - говорит режиссер Антонис Коккинос.

Фестиваль завершится 8 октября. На церемонии закрытия покажут новинку - фильм «Шевалье» Рахель Цангари, которому предстоит побороться за премию «Оскар». 

Новости культуры

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы