06.10.2016 | 10:04

Юбилейный вечер Госоркестра имени Светланова состоялся в Московской консерватории

Государственному академическому симфоническому оркестру России имени Светланова исполнилось 80 лет. История коллектива – это череда достижений и преодолений. И постоянного движения вперед. Последние пять лет Госоркестр возглавляет известный во всем мире дирижер Владимир Юровский. С ним связан новый расцвет в творческой жизни коллектива. Репортаж с юбилейного концерта в Большом зале столичной консерватории.

Для Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова Большой зал Московской консерватории – место знаковое. Именно здесь 5 октября 1936 года состоялось первое выступление коллектива.

Вот они, заветные двери, ведущие на сцену, которая заставляет волноваться даже самых именитых музыкантов. Госоркестр 80 лет назад и сейчас – это разные поколения музыкантов. Но цель одна – играть на пределе возможного.

«Сегодняшний оркестр – это оркестр молодой. Мы, конечно, живем традициями, но мы живем, стараясь не оглядываться назад, мы смотрим вперед, поэтому играем много новой музыки», – подчеркнул художественный руководитель ГАСО России им. Светланова Владимир Юровский.

В программе – Третья «Героическая» симфония Бетховена. Дань прошлому – именно она звучала на первом концерте.

Этот вечер подарил и мировую премьеру: «Песнь восхождения» – загадочное сочинение, написанное к юбилею оркестра Александром Вустиным, «композитором в резиденции». Есть в оркестре такая должность. Вустин признается – с одной стороны, вложил в музыку все, что его волнует, но и оказался во власти таланта и харизмы Владимира Юровского.

«Я видел человека смелого, который не боится сложностей, который ориентируется в самой сложной современной музыке, который исполняет буквально все», - рассказал композитор Александр Вустин.

В юбилейной программе и Третий концерт Прокофьева. Солист Николай Луганский не раз выступал с оркестром.

«Это всегда было очень теплое, плотное, красивое русское звучание, но с приходом Юровского возникла невероятная кинетическая энергия, ритм стал ещё более упругим – я очень доволен», - признался Николай Луганский.

В рамках юбилея запланирован еще не один концерт – будут Бетховен, Шостакович.

«Наш оркестр, помимо замечательных успехов в области исполнения классической, традиционной музыки, становится все более технически оснащенным для исполнения самой современной музыки, которая пишется сегодня, пропадает страх и у публики», – пояснил Владимир Юровский.

В этом одна из задач Госоркестра имени Светланова – сохраняя традиции, открывать публике новую музыку.

Новости культуры