05.10.2016 | 20:15

Решение суда по делу о скифском золоте объявят в декабре

Сегодня в Амстердаме прошло первое судебное слушание по делу о скифском золоте из музеев Крыма. С самого начала было очевидно, что скорого разрешения этого крайне болезненного вопроса ожидать не стоит. При любом решении, проигравшая сторона, скорее всего, подаст апелляцию. С аргументами представителей России познакомились наши корреспонденты.

Заседание по делу о скифском золоте переносилось десятки раз. И вот, наконец, первые слушания. В открытом режиме. На экране в зале суда – те самые экспонаты, что два года назад из крымских музеев отправили на выставку в Амстердам.

«На выставку отправили предметы, являющиеся визитной карточкой музеев. К сожалению, то, что изначально задумывалось как доброе дело, может обернуться в свою противоположность, а именно – формирование у населения Крыма идеи недоверия к Украине и к Западу. Чтобы этого не случилось, мне кажется, нужно вернуть в те же двери, из которых они вышли», - подчеркнула организатор выставки Валентина Мордвинцева.

Скифское золото и другие ценности из собраний пяти музеев Крыма на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона привезли в 2014 году. Экспозиция имела такой успех, что её работу продлили. В это время новые власти официального Киева объявили крымские артефакты собственностью Украины. В ответ крымские музеи подали коллективный иск.

«Мировое культурное наследие складывается, как соты, из маленьких ячеек. Каждый музей со своей коллекцией вносит вклад в мировую культуру. Пусть это не большая коллекция, не миллионная, но это целая эпоха и пласт культуры, истории, которая должна храниться. И его нельзя отрывать от земли, где это все было произведено и найдено», – подчеркнула главный хранитель Центрального музея Тавриды в Симферополе Людмила Храпунова.

Надеются на возвращение экспонатов и в Государственном историко-археологическом музее Херсонес-Таврический. Вопреки расхожему выражению «золото скифов», золотых вещей на выставку он не предоставлял – только каменные артефакты. Среди них – табличка с первым описанием Херсонеса историком Сириксом, а также документы эпохи античности.

«Многие из этих предметов, подавляющая часть, были найдены нашими предшественниками ещё до революции, в начале века, в 1903, 1908, 1913 году – чтобы они вернулись на родную землю, в свой музей. Они аутентичны этому месту, они были найдены на этой земле, и они должны быть представлены здесь», - убеждена директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Прецедентов такого рода в мировом музейном праве ещё не было. Процесс принятия решения наверняка будет трудным. Российская сторона об этом знает. Представляет позицию крымских музеев в суде международная юридическая компания. Решение по делу о скифском золоте будет вынесено 14 декабря. Но это лишь предварительная дата, и она может быть изменена. 

Новости культуры