05.10.2016 | 19:58

Cаммит Культурного форума мировых городов открылся в Москве

«Умная» культура: могут ли технологии создавать креативные города? Как благоустройство городских пространств создаёт новую творческую атмосферу в мегаполисах? Как фестивали и культурные центры развивают экономику? – все эти и многие другие вопросы в центре внимания Культурного форума мировых городов. Сегодня его саммит впервые открылся в Москве.

«Последние десятилетия серьезным образом изменили тренды развития мировых городов. Люди хотят жить в интересной, творческой, культурной атмосфере. Поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры качественной городской среды», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

«Культурный форум мировых городов» – это престижная международная ассоциация со штаб-квартирой в британской столице. Основанный в 2012 году, форум задуман как аналог «Большой двадцатки» в сфере культуры. Нынешний саммит станет пятым по счету. В нем примут участие представители 22 крупнейших мегаполисов: от Рио-де-Жанейро до Сеула, от Нью-Йорка до Шанхая. В этих глобальных центрах проживает более 150 миллионов человек и работают более 100 тысяч учреждений культуры. В ближайшие три дня сессии и дискуссии развернутся на лучших столичных площадках. Обычно в них принимают участие только руководители культурной сферы, но для Москвы сделали исключение: 7 октября в Культурном центре ЗИЛ к работе сессии может подключиться любой желающий.

«Сейчас каждый крупный мегаполис знает, что культуру игнорировать нельзя. Она создает лицо страны, помогает развивать экономику, привлекает туристов и улучшает качество жизни населения. И это – тема нынешнего форума», - отметил вице-мэр Лондона, председатель Культурного форума мировых городов Жюстин Саймонс.  

Новости культуры