11.10.2016 | 13:24

Календарь. 11 октября 2016 года

В этот день – 11 октября 1852 года – открыл свои двери Сиднейский университет. Старейшее высшее учебное заведение Австралии, один из главных образовательных центров страны.
Выпускниками и преподавателями университета были шесть премьер-министров Австралии, пять нобелевских лауреатов, известные учёные, политики и общественные деятели. В его коллекции – множество редких книг и произведений искусства, собранных за полтора столетия.
В настоящее время Сиднейский университет, в котором обучаются 50 тысяч студентов, считается одним из двадцати лучших вузов мира. А его кампус, выстроенный архитектором Эдмундом Блэкетом в стиле неоготики, входит в список десяти самых красивых университетских зданий планеты.
Сидней 1852

120 лет назад в этот день родился Роман Якобсон. Выдающийся лингвист, оказавший огромное влияние на развитие гуманитарного знания ХХ века.
Организатор Московского лингвистического кружка, ОПОЯЗа, Пражского лингвистического кружка, он способствовал становлению американской филологической и языковой школы.
Якобсон оставил труды в области общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматики, русского языка, русской литературы, поэтики, славистики, психолингвистики, семиотики и многих других научных областях.
Роман Якобсон 1896 – 1982

125 лет назад, 11 октября 1891 года, в центре Стокгольма, на острове Юргорден, открылся первый в мире этнографический музей под открытым небом – Скансен.
На площади в 30 гектаров собраны более ста пятидесяти построек. Дома, усадьбы, пекарни и мастерские, сохранившие свой первозданный вид, знакомят посетителей с архитектурным обликом страны и укладом жизни шведского народа разных эпох. Также в Скансене расположен зверинец, в котором содержатся дикие и домашние животные, представляющие все виды шведской фауны.
В связи с огромной популярностью Скансена его название стало нарицательным для всех музеев подобного рода.
Скансен 1891

11 октября 1918 года на престол небольшого тихоокеанского королевства Тонга взошла 18-летняя Салоте Тупоу III.
Она стала широко известна в Европе после посещения коронации Елизаветы Второй в 1953 году. Своими экзотическими одеждами, открытой улыбкой и неиссякаемым дружелюбием Салоте завоевала сердца чопорных англичан.
В истории своей страны и памяти народа королева Салоте осталась наиболее популярным и любимым монархом. Она правила 47 лет, в течение которых наладила систему здравоохранения и образования, радела о сохранении и развитии традиционной культуры и ремесел Тонги.
Салоте Тупоу III 1918

90 лет назад в этот день на экраны вышел фильм Всеволода Пудовкина «Мать» по одноимённому произведению Максима Горького. Шедевр советского немого кино, неоднократно входивший в список лучших фильмов всех времен и народов.
СССР 1926

Ровно через пять лет после этого, 11 октября 1931 года, к Максиму Горькому пришли важные гости. Мастер соцреализма, художник Яр-Кравченко, посвятил этому событию картину «Горький читает 11 октября 1931 года Сталину, Молотову и Ворошилову свою сказку "Девушка и смерть"».
Рецензию самого главного литературоведа знает каждый: «Эта штука посильнее, чем "Фауст" Гёте – любовь побеждает смерть».
СССР 1931