14.10.2016 | 13:14

Афиша. 14 октября 2016 года

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Пиранези. До и после. Италия – Россия", посвященную творчеству итальянского художника XVIII века Джованни Баттиста Пиранези. В экспозиции более ста офортов и гравюр, а также монеты, медали, книги и пробковые модели из итальянских и российских музеев.

III Музыкальный фестиваль Опера Live открывается на сцене театра "Новая Опера" оперой Верди "Трубадур". 

Фестиваль "Территория" представляет премьерный спектакль Новосибирского театра "Красный факел" "Процесс" на сцене Театра Наций. Постановка Тимофея Кулябина по роману Франца Кафки.

Российский молодежный театр представляет премьеру – спектакль "Демократия" по пьесе Майкла Фрейна поставил Алексей Бородин. Главные роли играют Илья Исаев и Петр Красилов.

А Театр имени Вахтангова представляет премьеру на новой сцене – спектакль "Наш класс" по пьесе Тадеуша Слободзянека. Режиссер-постановщик – Наталья Ковалева. Сценография Александра Боровского.

В театре имени Моссовета в 200-й раз играют спектакль "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" в постановке Павла Хомского. В этот вечер на сцену выйдут оба исполнителя главной роли – Александр Домогаров и Валерий Анохин.

Центр драматургии и режиссуры представляет открытие "Московского театра поэтов". В поэтической мистерии "Сколько времени?" примут участие Евгений Рейн, Владимир Панков, Игорь Волгин, Сергей Летов, Вадим Степанцов, Анатолий Белый, Алена Бабенко и многие другие.

Эстонская национальная опера представляет оперу Шарля Гуно "Фауст" на сцене театра "Геликон-опера" в рамках обменных гастролей.

А на сцене Эстонской оперы в Таллине состоится гала-концерт солистов театра "Геликон-опера" с участием Ларисы Костюк, Игоря Морозова, Елены Михайленко, Лидии Светозаровой.

Новый рижский театр представляет премьерный спектакль "Покорность" по роману Мишеля Уэльбка. Перевод, инсценировка, постановка и сценография – Алвиса Херманиса.

Компания Анны-Терезы де Кеерсмакер продолжает программу фестиваля Новой волны в Бруклинской академии музыки и представляет спектакль "Круговорот времени" на музыку Жерара Гризе.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева на сцене Фестшпильхауса Баден-Бадена.

А Светлана Захарова и Роберто Болле танцуют главные партии в балете "Жизель" на сцене театра "Ла Скала".

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает гастрольный тур в Японии и дает концерт в зале NHK в Токио. Солисты – Юлия Маточкина, Дмитрий Корчак, Михаил Петренко. Дирижер Валерий Гергиев.

Королевский оркестр Концертгебау исполняет сочинения Вагнера и Рихарда Штрауса в Парижской филармонии. За дирижерским пультом – Андрис Нельсонс.

В 2016-м году в Италии отмечают 500 лет со времени опубликования книги Ариосто "Неистовый Роланд". В сентябре в Палаццо деи Диаманти в Ферраре открылась выставка "Что видел Ариосто, когда закрывал глаза".

Экспозиция представляет собой своеобразный диалог между картинами, скульптурами, гобеленами, книгами, иллюстрированными рукописями, музыкальными инструментами, керамикой, оружием и прочими редкими артефактами.

В центре выставки шедевры величайших художников того времени: от Уччелло до Мантеньи, от Леонардо да Винчи до Рафаэля, от Микеланджело до Тициана. Все эти произведения, окружавшие Лудовико Ариосто и служившие ему источником вдохновения, помогут посетителям выставки осуществить увлекательное путешествие в мир Ариосто.