04.10.2016 | 19:34

В Международный день балета ведущие мировые театры ведут онлайн-трансляции

Свой профессиональный праздник – Международный День балета – танцовщики проводят на сцене и в репетиционных залах. И уже третий год подряд они дают возможность всем желающим увидеть, в каких трудах рождается балетное искусство. В интернете можно было следить за он-лайн трансляцией репетиций из ведущих мировых театров. В этом году к ним добавилась и Московская Академия хореографии, где готовят будущих балетных звёзд. 

Легендарная Московская хореографическая академия, давшая миру Плисецкую, Васильева, Ананиашвили, Максимову, Бессмертнову, держит уровень. Сюда по-прежнему попадают лучшие.

Жизнь этих мальчиков и девочек отдана танцу лет с четырех. И это – сродни религии, считает выпускница Академии, солистка Большого театра Мария Аллаш.

«Для этого нужно, может быть, заняться самоистязанием, потому что тело не всегда хочет, не всегда слушается, но нет смысла сдаваться, если ты уже пришел в эту профессию», – говорит она.

Третий год подряд дают возможность попасть к себе в закулисье балетные театры мира. Родилась идея в лондонском Ковент-Гардене, где поставили в зале камеру и выдавали в онлайн-режиме утренний класс. Полмиллиона просмотров за день – и вот уже к Лондону присоединились Москва, Сидней, Сан-Франциско, Монте-Карло и Амстердам.

«Добро пожаловать в Монте-Карло. Мы рады показать вам, как живем. Наши новые постановки и то, что еще никто не видел», – объявляет руководитель Балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо.

Жан-Кристоф Майо приглашает в театр, обязанный своим возникновением русскому балету. Когда-то был базой для дягилевских сезонов. Сейчас его патронирует княжеская семья.

Знаменитая лаборатория современного танца NDT тоже отмечает День балета в Сети.

«Когда б вы знали, из какого сора…» Невольная ассоциация с ахматовской поэтической изнанкой возникает во время репетиции танцовщиков, когда ты видишь, что стоит за той самой пресловутой легкостью, с которой танцовщики парят над сценой во время спектакля.

Весь мир – театр: двадцать часов репетиций в режиме нон-стоп.

«Иногда человек проходит по сцене, и ты от него взгляд не можешь оторвать, а другой как сумасшедший может скакать, но через три минуты ты понимаешь: ну, а что дальше?» – комментирует балетмейстер-репетитор Большого театра Ян Годовский.

Можно не краситься, не улыбаться, сосредоточенно осваивать па-де-де. Не ублажая поклонников балета, но помня о них, им доверяя. Как отмечает Мария Аллаш: «Это шанс для зрителя попасть к нам домой!»

Новости культуры