03.10.2016 | 20:07

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования механизма аутофагии

В Стокгольме началась Нобелевская неделя. Первым стало известно имя лауреата Нобелевской премии по медицине. Эксперты, которые прогнозировали исход голосования, ставили в этом году на учёных из Америки и Японии, которые внесли особый вклад в изучение онкологических заболеваний. И не ошиблись. Лауреатом Нобелевской премии по медицине стал японский биолог Йошинори Осуми – за изучение механизма аутофагии.

В Японию Йошинори Осуми вернулся национальным героем. Теплая встреча в аэропорту, аплодисменты, крики – профессор Токийского университета об этой премии мечтал с юности. Он всегда хотел сделать то, чего не могут другие.

«На процесс деградации внутри клеток я обратил внимание еще почти 30 лет назад. Это очень важный процесс, имеющий большое значение. За время моих исследований я понял, что важно сохранять чистоту клеток и избавляться от вредных веществ», - рассказал нобелевский лауреат.

В 1993-м Йошинори Осуми первым в мире открыл гены, отвечающие за процесс аутофагии, который он исследовал на примере дрожжей. У этих одноклеточных он нашел около 30 генов, которые впоследствии обнаружили у людей. Аутофагия, говоря простым языком, – процесс, отвечающий за встроенную систему очистки организма от поврежденных клеток. Этот процесс идет постоянно и особенно заметен во время худения, когда из-за недостатка питательных веществ клетки уменьшаются в объеме. Также при помощи аутофагии клетки обновляются и продлевают собственную жизнь. Осталось дождаться, когда эти знания станут начнут применять на практике.

«Это применяется путем манипуляции, когда можно стимулировать процесс аутофагии. Сейчас уже ведутся опыты над тем, как продлить жизнь – на мышах. Удается путем активации аутофагии продлить жизнь мышей в полтора раза», - отметил доктор биологических наук Пётр Чумаков.

Слабая аутофагия в клетках может стать причиной болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета, онкологического заболевания. Открытие Йошинори Осуми позволит ученым направить исследования на разработку лекарств, которые могли бы регулировать процессы аутофагии.

Новости культуры