15.10.2016 | 13:14

Афиша. 15 октября 2016 года

Фестиваль "Территория" представляет в "Гоголь-центре" премьеру пластического спектакля Антона Адасинского "Мандельштам. Век-волкодав" с Чулпан Хаматовой в главной роли, а в Электротеатре "Станиславский" – премьеру камерной оперы "Маниозис". Композитор и режиссер-постановщик – Александр Белоусов. Художники спектакля Степан Лукьянов и Анастасия Нефедова.

Театр "Снарк" на сцене Центра имени Мейерхольда представляет премьеру спектакля "Я родился". Автор идеи и режиссер-постановщик – Юрий Алесин.

Театр сатиры представляет премьеру "На чердаке" – спектакль "…и море" по мотивам произведений Эрнеста Хемингуэя поставил Александр Назаров. В роли Рыбака Сантьяго – Федор Добронравов.

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Рафаэль. Поэзия образа" – первая в России экспозиция произведений Рафаэля Санти, на которой представлены живописные и графические произведения выдающегося мастера эпохи Возрождения.

На сцене Краснодарского музыкального театра состоится праздничный вечер, посвященный 20-летию Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. В программе – фрагменты постановок разных лет.

Международный театральный форум TeArt продолжается в Минске. Театр Ганновера представляет спектакль Тома Кюнеля и Юргена Кутнера "Миссия. Воспоминание об одной революции" по текстам Хайнера Мюллера.

На сцене Харви-театра в Нью-Йорке начинаются показы спектакля Роберта Уилсона "Письмо мужчине". В роли Вацлава Нижинского – Михаил Барышников.

В Дрезденской Земпер Опер дают оперу Рихарда Вагнера "Золото Рейна". Постановка Вилли Деккера. Музыкальный руководитель и дирижер – Кристиан Тилеманн.

Оперу Бенджамина Бриттена "Поворот винта" дают в театре "Ла Скала". Постановка Каспера Хольтена. Музыкальный руководитель – Кристоф Эшенбах. Главные партии исполняют Йен Бостридж и Миа Перссон.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает гастроли в Токио. В Центре исполнительских искусств Bunka Kaikan с оркестром солирует Александр Малофеев. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Международный музыкальный фестиваль продолжается в Сингапуре камерным концертом с участием Василисы Бержанской и Ао Ли.

Элен Гримо солирует с Роттердамским филармоническим оркестром в театре Елисейских Полей. Прозвучит музыка Бартока и Малера. За дирижерским пультом – Янник Незе-Сеген.

В Парижской филармонии Кристиан Захариас играет и дирижирует Оркестром Парижа. В программе Первый фортепианный концерт и Пасторальная симфония Бетховена.

А в Парижской национальной опере завершаются показы оперы Франческо Кавалли "Гелиогабал" в постановке Тома Жолли. Заглавную партию исполняет Франко Фаджоли.

Музей д’Орсэ отмечает в эти дни свое тридцатилетие и представляет выставку "Великолепная эпоха. Вторая империя. 1852-1870-й".

Вторая Империя – особый период французской истории, который сегодня представляет большой интерес с культурно-исторической точки зрения. Многочисленные картины, скульптуры, фотографии, архитектурные чертежи, а также ювелирные изделия воссоздают в стенах музея д’Орсэ своеобразный портрет той блестящей и противоречивой эпохи.

Музей д’Орсэ – один из главных музеев Парижа, он известен своим богатейшим в мире собранием европейской живописи второй половины XIX-XX века. Именно здесь можно увидеть знаменитые полотна прославленных импрессионистов и постимпрессионистов. Музей был открыт на левом берегу реки Сены в 1986-м году в старинном здании одноименного железнодорожного вокзала. На сегодняшний день является одним из 10 самых посещаемых музеев мира.