09.10.2016 | 13:14

Афиша. 9 октября 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского – концерт к 80-летию Государственного симфонического оркестра России имени Светланова. Солист Рудольф Бухбиндер. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

Театр под руководством Олега Табакова представляет первую премьеру в новом здании на Сухаревской – спектакль "Матросская тишина" по пьесе Александра Галича, впервые поставленный Олегом Павловичем Табаковым в 1990-м году. Главные роли в новом составе исполняют Федор Лавров и Павел Табаков.

МХТ имени Чехова представляет на основной сцене спектакль по трагедии Шекспира "Макбет". Постановка Яна Кляты. В главных ролях – Алексей Кравченко, Игорь Хрипунов, Роза Хайруллина.

Премьера в театре "Сфера". Спектакль "Гадюка" по повести Алексея Николаевича Толстого поставила Виктория Печерникова. В главных ролях – Нелли Шмелева, Алексей Суренский, Дмитрий Новиков.

В галерее "Даев, 33" проходит выставка "Исаак Ильич Левитан и его современники". В экспозиции – живописные и графические работы самого Левитана, его учителей и современников, развивавших традиции лирического пейзажа – из частных собраний.

Музыкальный театр республики Карелия представляет премьеру. Кирилл Симонов поставил балет "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса. Художник спектакля Вячеслав Окунев.

Красноярский театр драмы имени Пушкина представляет спектакль Геннадия Тростянецкого "Дама Пик" по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина.

В Александринском театре – "Литургия Zero". Постановка Валерия Фокина по мотивам романа Достоевского "Игрок". Художник спектакля Александр Боровский. Композитор Александр Бакши.

В Михайловском театре дают оперу Моцарта "Волшебная флейта". Оригинальные постановка, сценография, костюмы и свет – Пета Хальмена. Музыкальный руководитель – Михаил Татарников.

Русский музей представляет выставку "Анна Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер", на которой можно увидеть живописные и графические работы самой художницы, а также произведения современников Остроумовой-Лебедевой из ее коллекции.

Бетховенский фестиваль в Бонне завершается концертом Лондонского симфонического оркестра и Хора Монтеверди. За дирижерским пультом – сэр Джон Элиот Гардинер.

Английская национальная опера представляет премьеру. Оперу Моцарта "Дон Жуан" поставил Ричард Джонс. Музыкальный руководитель – Марк Виггельсворт. Заглавную партию исполняет Кристофер Первс.

А в Берлинской Комише-опер состоится премьера оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Постановка и сценография Кирилла Серебренникова. Музыкальный руководитель – Антонелло Манакорда.

Парижский осенний фестиваль продолжается. Среди событий 9-го октября – проект Бориса Шармаца "Ночной танец".

В Лувре проходит выставка "Эдмн Бушардон. Возвышенные идеи красоты".

Сын архитектора и скульптора, Эдме Бушардон родился в 1698-м году. Обучался в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже. В 24 года получил Римскую премию – престижную награду в области искусства – и уехал в Рим, где провел 10 лет. Своими блестящими работами он привлек внимание управляющего королевских резиденций Франции герцога д’Антена и по его приглашению перебрался обратно в Париж. В 1735-м году Бушардон был принят в члены Академии искусств и стал придворным скульптором короля. Современники считали его сторонником обновлений в искусстве, хотя сам скульптор отдавал предпочтение классицизму.

Выставка в Лувре – первая масштабная экспозиция, позволяющая лучше понять стиль скульптора, в работах которого подражание реальности находится в идеальном балансе с эстетикой античности.

"Афиша" в эфире: 10:33, 18:20.