05.10.2016 | 19:55

Диалог "имперских столиц" прозвучал со сцены Петербургской филармонии

Россия и Австро-Венгрия – две страны, связанные в свое время тысячами нитей: на уровне дипломатии, политики и, конечно, культуры. Русские музыканты выступали в Вене, австрийские – в Петербурге, сегодня мы назвали бы это «обменными гастролями». Гала-представление, посвященное музыкальному диалогу двух имперских столиц, состоялось в Петербургской филармонии. Оно стало частью культурной программы Международного газового форума.

Большой зал Петербургской филармонии наполнен не только музыкой и голосами, но и зримыми образами. Его колонны превращались в гигантские деревья, по потолку проплывали рыбы, а по стенам – пароходы и субмарины. Главная идея вечера – диалог современного искусства и проверенной временем классики. Представленной именами Моцарта, Чайковского, Штрауса.

«Они в свое время выстраивали то, что мы сегодня называем историей. Тот менталитет, тот способ мышления и ощущения, который был в Вене, великой империи, до сих пор живет», - отметил народный артист СССР Юрий Башмет.

Представление пронизано историческими параллелями. Век восемнадцатый – высший расцвет музыкальной Вены и первые публичные театральные выступления в России. Первые гимны екатерининским победам написаны выходцами из Австро-Венгерской империи. Основатель Петербургской консерватории Антон Рубинштейн начинал свое музыкальное образование в Вене. С оркестром под управлением Иоганна Штрауса-сына дебютировал в Павловске Петр Чайковский. Российские музыканты производили фурор в концертных залах Австрии. Австрийские – у нас.

«Я очень счастлива, что я стала частью этого концерта, потому что это великая честь – участвовать в таком проекте, связывающем Петербург и Вену. К тому же, я впервые работаю с маэстро Башметом, и для меня это также огромное счастье», - призналась певица Катрин Вундзам (Австрия).

Кроме Катрин Вундзам перед петербургской публикой выступили и баритон Пауль Армин Эдельманн, тенор Максим Пастер, сопрано Анна Аглатова, скрипач с мировым именем Вадим Репин и многие другие – откликнулись на приглашение Юрия Башмета.

«Произведения, которые очень хорошо ложатся, с одной стороны, и для такого гала-концерта, с другой стороны, они просто замечтаельные. Произведения, исполнять которые всегда радость. Это ария Ленского из оперы "Евгений Онегин" Чайковского и финал концерта Мендельсона со струнным. Я их исполняю довольно часто, и это для меня особая радость», - рассказал скрипач Вадим Репин.

Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в благотворительный фонд, помогающий тяжело больным детям. А ответное культурное мероприятие состоится в декабре в императорском дворце Хофбург в Вене. 

Новости культуры