05.10.2016 | 15:33

Опубликован рейтинг лучших школ России

Сегодня стали известны результаты ежегодного рейтинга лучших школ страны. Эти данные огласили на пресс-конференции с участием вице-премьера Ольги Голодец и министра образования и науки Ольги Васильевой. Возглавил топ-500 Президентский физико-математический лицей Петербурга. В целом же новый «аттестат» образовательных учреждений представляет 72 региона, в нём много школ из небольших городов – и это, по мнению экспертов, хорошая тенденция.

Президентский физико-математический лицей Петербурга не первый год становится лучшей школой страны. Уверены, что самое важное – это преподавательский состав.

«Это действительно образование высокого уровня. То есть, если у нас есть кружок «Что, где, когда» – то его ведет Друзь, если взять наши математические кружки – то они признаются лучшими, может быть, даже в мире. И соответственно, все желающие могут в них обучаться. Всё дополнительное образование у нас бесплатное», - рассказал директор Президенского физико-математического лицея Максим Пратусевич.

Независимые эксперты проанализировали почти 40 тысяч российских учебных заведений. Статистику успеваемости не запрашивали, учителям анкет не давали – школы в оценивании вообще практически не участвовали. А потому список лучших стал полной неожиданностью и для них самих.

«При формировании рейтинга школы, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты, в 2016 году учитывались результаты государственного экзамена в 9 классе, или сокращенно ОГЭ, а также итоги Всероссийской олимпиады школьников, заключительного и регионального этапов», - прокомментировала министр образования и науки России Ольга Васильева.

Замена результатов ЕГЭ на ОГЭ позволила увеличить охват учащихся – плюс 300 тысяч школьников, к прежним 700 тысячам. Добавили учет обучения в начальной школе – это плюс 10 процентов к рейтингу. Остальные критерии оценки учебных заведений остались прежними – к примеру, отсутствие конкурсного отбора в школу добавляло 20 процентов к результату. Учитывалось и число призеров Всероссийских олимпиад. Так появились и регионы – лидеры по количеству хороших школ.

«Здесь есть абсолютный лидер – это Краснодарский край. Из 200 лучших сельских школ 44 школы расположены в Краснодарском крае. Среди лидеров по сельскому образованию в стране республика Башкортостан, и в этом году удивительно хорошо выступила республика Ингушетия, которая дала этому рейтингу 13 школ», - отметила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

В рейтинге лучших региональных школ также Тамбовская область, республика Татарстан, Чувашия, Крым и Севастополь. Представители сельских учебных заведений, рассказали и о проблемах, с которыми сталкивается школа.

«Сельские школы – их очень много в России, наверное, больше, чем городских. У каждой сельской школы свои проблемы, я думаю, что для маленьких школ проблема – заполняемость, нет детей, соответственно закрывают школы и так далее. Поэтому я считаю самым важным для таких школ – сохранить саму школу», - подчеркнула директор Караваевской СОШ Ирина Потапова (Костромская область).

В школах, которые вошли в рейтинг, учатся 33 с половиной процентов школьников Москвы, 10 процентов учащихся Липецка и больше 7 процентов детей Санкт-Петербурга. Эксперты пообещали подумать и о том, как поощрить лучшие школы.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня отмечается День учителя

Президент России встретился с лауреатами Всероссийского конкурса "Учитель года России – 2016"