04.10.2016 | 14:20

Интерьерам голландских домов XVII столетия посвятят выставку в ГМИИ

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина готовится к открытию выставка «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета». В одном выставочном пространстве объединят живопись и предметы декоративно-прикладного искусства, чтобы создать образ дома – один из ключевых в искусстве Голландии XVII столетия.

Семья занимала одно из главенствующих мест в системе ценностей жителей Нидерландов. Дом был важен как для отдельного гражданина, так и для всего государства. Существовало убеждение, что благосостояние городских домов напрямую свидетельствует о благосостоянии страны.

В экспозицию войдут одиннадцать произведений из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина и других музейных и частных собраний России, а также картины из Музея изящных искусств Будапешта и Музея Дордрехта. Это работы Питера де Хоха «Материнские заботы» (около 1673), Габриэла Метсю «Девушка за вышиванием» (около 1661–1664), Франса ван Мириса Старшего «Утро молодой дамы» (около 1660), Корнелиса де Мана «Игроки в шахматы» (около 1670), Николаса Маса «Подслушивающая» (1657), Питера Янсенса Элинги «Комната в голландском доме» (конец 1660-х – начало 1670-х).

Предметы декоративно-прикладного искусства продемонстрируют многообразие элементов домашнего обихода, которые зачастую были объектами гордости владельцев. Среди них – кубок-наутилус из собрания Оружейной палаты Московского Кремля, бокал-флейта из Государственного Эрмитажа, ваза для цветов работы знаменитых делфтских мастерских из собрания Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века».