04.10.2016 | 10:54

"Вид с моста" по Артуру Миллеру открыл сезон в Губернском театре

В Губернском театре показывают «Вид с моста». Постановка по произведению Артура Миллера стала первой премьерой сезона. Режиссёр – Анна Горушкина. На отечественной сцене пьесу увидеть можно не часто, за неё берутся в основном режиссёры за рубежом. Первое успешное прочтение состоялось в 1956 году в Лондоне и с тех пор название пьесы встречается на афишах регулярно. Время действия – пятидесятые. Место – Нью-Йорк.

«Посмотрите сами, с кем мне всю жизнь приходится иметь дело – с грузчиками», - говорит герой на сцене.

Один из них здесь, в портовой трущобе у Бруклинского моста, – Эдди Карбоне. У него есть жена и племянница, которую он вырастил. Всё шло своим чередом, пока не приехали шурины. Нелегально.

«Такая социальная история понятная. С одной стороны, вроде это об этом, с другой стороны, хотелось бы избежать конкретики. Чтобы это была человеческая история, вообще о людях, которые приезжают в другую страну устраиваться – и это судьбы, это люди, это эмоции, это страсти, это любовь», - прокомментировал художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.

Перед зрителем разворачивается социально-острая семейная драма. Племянница грузчика Эдди влюбляется в его шурина Родольфо. Взаимно. Но Эдди и сам тайно питает чувства к Кэтрин. Среди мешков кофе у этой решётки, служащей образом и моста, и заточения человека в себе, в обществе, в чужой стране, случается трагедия.

«Хочется, чтобы люди, посмотрев спектакль, может быть, в какой-то момент попытались признать какие-то свои особенности, когда в какой-то момент ты перестаёшь быть правым, приняли себя и изменили ситуацию. Чтобы поняли, что неприятие себя может закончиться трагедией», - отметила режиссёр-постановщик Анна Горушкина.

Впервые эта пьеса была поставлена ровно 60 лет назад. Но артистам и сегодня понятны проблемы, с которыми сталкивались их герои.

«Все тут похожи на Родольфо, потому что мы все приехали в Москву – ну, большинство в Губернском театре – все приехали покорять столицу, с большими амбициями, надеждами. И, конечно, когда сталкиваешься с реальностью, оказывается тяжело сохранить себя», - признался актёр Антон Соколов.

Пьеса Артура Миллера – отменная тренировка для актёров. В спектакле задействованы и труппа губернского театра, включая новобранцев, и приглашённые артисты.  

Новости культуры