04.10.2016 | 19:42

Лауреаты Нобелевской премии по физике объяснили свое открытие на примере булочки, кренделя и бублика

Простое объяснение сложных процессов. В Стокгольме сегодня назвали имена обладателей Нобелевской премии по физике. Ее удостоены Дэвид Тоулесс, Данкан Халдейн и Майкл Кастерлитц – британские ученые, работающие в США. Как говорится в официальном заявлении Шведской Академии наук, они получили награду: «за теоретическое открытие топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Для непосвященных – члены комитета решили объяснить процессы на примере булочки с корицей, кренделя и бублика.

Члены Нобелевского комитета при Королевской академии наук объявили имена лауреатов на традиционной конференции. Отметили что Дэйвид Таулесс, Дуанкан Холдейн и Майкл Костерлиц распахнули дверь в мир, в котором материя может принимать необычные состояния.

«Если вы занимаетесь топологией, действительно интересно в вещах то, чем они отличаются. У этой вещи нет отверстия, у рогалика есть одно отверстие, у кренделя с солью есть два отверстия. Количество отверстий это то, что топология назвала бы топологическим инвариантом», – объяснил член Нобелевского комитета по физике Торс Ханс Ханссон.

Ученые, продолжили работу советского физика Вадима Березинского.  Еще в 1970-х он исследовал вихри в двумерных системах. 

«Он не догадался, что именно эти вихри, играют важнейшую роль в фазовом переходе. И на основе этих исследований Костерлиц и Таулесс внесли свой прорывной вклад, они обнаружили новый тип фазового перехода – принципиально отличный от свойств фазовых переходов в трехмерных системах. Холдейн сделал тоже очень важные работы для двумерных систем», – прокомментировал физик-теоретик, профессор МФТИ Юрий Лозовик.

Нынешние исследования лауреатов могут быть важны для таких направлений, как наноэлектроника, оптоэлектроника, конечно, науки.

«Это помогает при использовании сверхроводящих пленок в самых разнообразных устройствах и, наверное, для жидких кристаллов. Жидкие кристаллы – это наши дисплеи. Понимание двумерных материалов – как они себя ведут, какие у них фазовые переходы могут быть – это, конечно, помогает и конкретных инженерных применениях», – отметил физик, член-корресподент РАН, профессор Физического института им. П.Н. Лебедева Петр Арсеев. 

В эту сферу немалый вклад внесли советские ученые. В 1962-м Нобелевскую премию получил за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия, получил Лев Ландау, в 1978-м – отец понятия "сверхтекучесть" – Петр Капица, в 2003-м – Виталий Гинзбург и Алексея Абрикосов – за вклад в развитие теории сверхтекучести, а также сверхпроводимости. 

Новости культуры

Читайте также
Назван лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования механизма аутофагии

Сегодня назовут имена нобелевских лауреатов по физике

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике