04.10.2016 | 10:25

Фестиваль авторского короткометражного кино "Арткино" подвёл итоги

Короткий метр – кино, которое даёт начинающему режиссёру возможность показать, на что он способен. В Москве подвели итоги Фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». В этом году было подано 700 заявок, в конкурс попало 69 картин. Смотр помог уже многим молодым режиссёрам, ведь конкурсные ленты «Арткино» – в центре внимания ведущих продюсерских компаний.

Что случится, когда тотально запретят гендерное различие? Как попасть в рай, минуя бюрократическую систему, что делать если всех женщин видишь обнажёнными, а свою жену исключительно в шубе? Вот лишь некоторые темы, которые волнуют молодых режиссёров. Девятый смотр оказался самым богатым на фантастические сюжеты. Удивляли дебютанты из регионов, впервые в этом году для них ввели специальную номинацию.

«Всегда приходит очень много фильмов из Москвы, Санкт-Петербурга, а фильмы из регионов не дотягивают по техническому качеству, и один приз мы решили вручать, отсекая питерцев и москвичей, чтобы отметить картины из регионов. Сейчас там возрождается кино, а короткий метр особенно», - пояснил президент фестиваля Сергей Тютин.

Церемония награждения началась с чествования мэтров. «За авторский вклад в развитие кинотехники» наградой отметили Сергея Рожкова, руководителя стереолаборатории Научно-исследовательского кинофотоинститута. Именно он в 1991 году получал в Лос Анджелесе единственный для России технический «Оскар» за новации в области объемного кинематографа. Несмотря на такую почетную награду, новой тоже очень рад.

«Я очень удивился, и даже огорчился, когда увидел пригласительный билет. Я думал, что будет много наград, я в числе прочих, коллектив, всё хорошо – а тут на тебе», - признался Сергей Рожков.

Среди тех, для кого награда «Арткино» первая в жизни, – Кирилл Ненашев. Его фильм «Инопланетянчик» отметили и специалисты, и зрители. Для него признание важно, ведь фильм давался трудно. Два года работы и множество вселенских проверок и испытаний для новичка в кино.

«Это было трудностью, но мы её победили, и тем самым я показал себе, может быть кому-то ещё, что когда снимаешь кино, не важно, сколько у тебя денег. Просто желание снять кино – и все получится», - поделился режиссёр.

Наградами и дипломами наградили почти треть конкурсантов. Именно их фильмы попали во второй тур фестиваля. Работы молодых режиссёров покажут в 50 городах России. Кому достанется Гран-при и приз зрительских симпатий, станет известно в следующем году, на открытии десятого фестиваля «Арткино». 

Новости культуры