03.10.2016 | 20:00

Бункер времен Великой Отечественной разрушается в Петербурге

В Петербурге под угрозой оказался построенный в 1942 году запасной командный пункт Балтийского флота. Одна его часть располагалась в подвале Спасо-Преображенской церкви, другая – чуть в стороне от здания. Состояние бункера, за который отвечают городские власти, сегодня угрожающее. Ему нужна срочная реставрация. А желающих не оказалось – ни городские власти, ни Министерство культуры, которое готово реставрировать только храм, не заинтересованы в сохранении памятника. Налицо конфликт зон ответственности.

Уже более семидесяти лет он скрыт от посторонних глаз в глубине Аптекарского острова. Человек не знакомый с военной историей никогда не поймет, что это за место. Хотя история бункера началась еще в далеком 1942-м.

«Командный пункт Военного совета располагался под церковью, на первом этаже, а здесь непосредственно – командующий Трибуц», – пояснил военный историк Сергей Малахов.

Сегодня бункер в ужасном состоянии. Правда, узнать, как он когда-то выглядел, все-таки можно. В музее Петербургского электротехнического университета сохранился макет.

«Около нашего института находилось здание церкви, которая была в 1932 году преобразована в научную лабораторию. И поэтому было решено в подвале этой лаборатории разместить командный пункт», – рассказала руководитель музейного комплекса Санкт-Петербургского электротехнического университета Лариса Золотинкина.

Это преобразование в научную лабораторию и спасло Спасо-Преображенскую церковь. Другие творения выдающегося Константина Тона, такие, как храм Христа Спасителя в Москве и Екатерининская церковь в Пушкине, были просто взорваны. В 2006 году здесь снова начались службы. Тогда же встал и вопрос о соседстве.

Бункер находится на территории храма, но фактически не принадлежит РПЦ. Спасо-Преображенская церковь – памятник федерального значения, бункер – регионального. И если Министерство культуры хотя бы обещает выделить деньги на храм, то про командный пункт Балтийского флота никто из чиновников даже не вспоминает.

Ситуация со Спасо-Преображенской церковью тоже странная. В 2012 году был готов проект реставрации. Специалисты приступили к обследованию храма по инициативе Министерства обороны. Кстати, когда расчистили купол, обнаружили изображение евангелиста Марка кисти Карла Брюллова. Остальные три лика утрачены навсегда. Правда, полноценные работы так и не начались.

«Проектной документации, которой здесь не достает. Она была выполнена военными институтами. Но потом случилось то, что случилось. Министра сняли, и проектная документация не прошла экспертизу», - прокомментировал архитектор проекта Василий Романцев.

Два памятника разных исторических эпох стоят в тиши Аптекарского острова, постепенно разрушаясь. В Петербурге больше не найти такого убедительного соседства, которое бы показывало, через какой ураган прошла Россия всего за сто лет. Каждый из этих символов – часть истории страны, которую нельзя просто стереть.  

Новости культуры