03.10.2016 | 10:34

В "Манеже" открылась выставка "Здравствуй, Италия!"

Культура как посол мира. Художественные и фотовыставки, кинопоказы, спектакли, концерты, мастер-классы – такова программа первой в нашей стране культурной выставки «Здравствуй, Италия!». 

На целую неделю малая частичка родины Микеланджело и Рафаэля, скрипки и фортепиано переселилась в самый центр российской столицы – в «Манеж». Гостей здесь встречают танцующий Федерико Феллини и задумчивая Софи Лорен. Национальный музей кино из Турина впервые привез в Россию свой легендарный архив.

Портреты знаменитых кинодив и итальянских красавцев - в объектив Анджело Фронтони попадали редкие кадры и едва уловимые взгляды. Здесь можно видеть, например, Клаудию Кардинале, отдыхающую в перерыве между съемками, а режиссер Франко Дзеффирелли, возможно, дает ей наставления перед следующим дублем. На другом снимке - режиссер Лукино Висконти лично поправляет прическу актеру Гельмуту Бергеру.

О кино на фестивале - не только фотографии. Каждый вечер в конференц-зале «Манежа» будут показывать фильмы золотой коллекции итальянской классики. А перед сеансами лекции прочтут российские кинематографисты.

Оскароносный «Амаркорд» - один из самых знаменитых фильмов Феллини – на презентации тоже покажут. Перед сеансом Лора Гуэрра зачитает письма режиссера сценаристу Тонино Гуэрры. А итальянский телевизионный продюсер Андреа Андерманн, который практически придумал новый тележанр - показывать роскошные оперные спектакли в прямом эфире, привез в Россию еще одно свое произведение - «Риголетто в Мантуе». «Травиату» и «Тоску» уже посмотрело почти 150 стран. Оперы получили, в том числе, 7 премий «Эмми».

«Я живу в Риме, у меня свой дом, и у меня там живет 7 кошек сибирских, - рассказывает продюсер Андреа Андерманн. - Я много раз бывал в Сибири. И одну из кошек зовут Сибирячка. И поэтому я говорю, меня дома ожидают 7 кошек, которые собираются получить эти премии».

В Сибирь продюсер по-настоящему влюбился, рыбачил на Байкале, восхищался алтайским медом. А теперь задумал снять и фильм. 

Мировая премьера фильма итальянца о России состоится через 2-3 года. А Антония Саутер готовится показать свое творение уже через несколько месяцев. Создательница и главная вдохновительница «самого роскошного и желанного мероприятия в мире» - Бала Дожей Венецианского карнавала, вновь творит – тема следующего бала – Венеция.

Реализованных желаний у Антонии уже больше тысячи. А скоро сбудется и еще одно. В следующем году Бал Дожей окажется в Москве, правда, пока в виде шоу.

Новости культуры