05.10.2016 | 10:49

Усадьба Асеевых в Тамбовской области готовится к приему первых гостей

Скоро на туристической карте России появится ещё одна достопримечательность. В небольшом городе Рассказово Тамбовской области находится усадьба, некогда принадлежавшая фабрикантам Асеевым. Огромное поместье, в составе которого дом, парк и фабричный комплекс, долгие годы находилось в плачевном состоянии. Но пять лет назад здесь удалось организовать реставрационные работы. И вот усадьба почти готова принять первых посетителей.

Первых туристов уже готов встречать мальчуган с полным ведром картошки – одним из символов Тамбовского края. Гостеприимство проявляется и в массивных лавочках в духе того времени, и в ротондах, где можно предаться размышлениям, и в передвижном шатре.

«Первое ощущение от усадьбы начинается у входа в главные ворота, и открывается весь дом со своей парадной части: парк и большой центральный фонтан, и человек начинает ощущать, что он присутствует на территории усадьбы», - рассказывает руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ Олег Рыжков.

Воссоздание парковой зоны, в том числе высадка фруктовой аллеи – в планах на будущий год. Если у Тамбовского дворца Асеевых символ – дуб-исполин, то у Рассказовского – кедр, таких деревьев в Центральной России очень мало. Тамбовские краеведы задались целью найти и подсадить ему пару – он больше века в одиночестве.

«Если усадьба была построена ориентировочно в 1904 году, возможно, в этот период и кедр был посажен», - предполагает директор Тамбовского краеведческого музея Андрей Чиликин.

Не парадная часть дворца – заросший берег пруда. Раньше усадьбы строили рядом с водоемами. Неподалеку – хозяйственные строения, выполненные в едином архитектурном стиле и характеризующие хозяина как эстета. Даже в коровнике есть арочное окно.

Коровник выполнен в так называемом псевдо-русском стиле, для которого характерно использование красного фигурного кирпича разного размера и даже эмалированного, который, отражая солнечный свет, дает характерное сияние. Здесь планируют сделать музей или образовательный центр кустарного ремесла.

Отдельного внимания заслуживает водонапорная башня. Известно, что семья Асеевых интересовалась оккультными науками, и историкам еще предстоит узнать, что означают символы на фасаде.

Сохранился и конный манеж, построенный по английскому проекту. Известно, что Асеев был страстным конезаводчиком. Таких зданий в России – единицы.

Одним только музеем туристов вряд ли завлечешь. Поэтому Рассказовский дом Асеевых должен стать местом конного туризма. При самом благоприятном исходе он откроет свои двери не раньше конца следующего года.

Новости культуры