05.10.2016 | 10:09

В среду станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии

Сегодня в Стокгольме станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии. По традиции имена претендентов до последнего держат в секрете, но активно обсуждают в прессе и в научных кругах. Впрочем, предсказания – дело безнадежное. Особенно в этом году – число заявок – рекордное за всю историю награды: 376. И в первых двух номинациях победили не те, на кого больше всего ставили.

Сегодня в числе фаворитов – Джордж Чёрч и Фэн Чжан, американские генетики, которые сумели отредактировать геном мыши и даже человека. В будущем это поможет в лечении генетических и онкологических заболеваний. Теоретически - это шаг к созданию организмов с заранее заданными свойствами.



Среди претендентов – японские ученые Хироши Маэда и Ясухиро Мацумура. Их открытие эффекта повышенной проницаемости – ключевое в лечении рака: лекарства можно будет доставлять напрямую к опухоли, не затрагивая здоровые клетки.

На награду может рассчитывать и Деннис Юк-мин Ло – китайский ученый, обнаруживший внеклеточной ДНК плода в плазме крови беременной женщины. Теперь можно по анализу крови матери определить, например, пол ребенка, а главное, есть ли у него генетические заболевания.



Шведские аналитики прочат победу и группе ученых сразу из трех стран – Юрию Оганесяну из России, Косукэ Морита из Японии и Джозефу Хамильтону из США – они дополнили периодическую таблицу Менделеева новыми элементами.

 Новости культуры