04.10.2016 | 16:10

Россия сегодня пишет Большой этнографический диктант

Россия сегодня пишет Большой этнографический диктант. Акция проходит впервые и, как надеются организаторы, станет ежегодной. Проблема «мультикультурности» сейчас стоит перед всеми странами, и полемика на эту тему очень остра, но ценностей взаимопонимания ещё никто не отменял. А первый шаг к нему – знание другого. Большой этнографический диктант позволит оценить уровень знаний жителей многонациональной России о собственных соотечественниках. 

Ручка и бланк с ответами – все, что нужно для написания первого Российского этнографического диктанта. Ровно в 11 часов все участники уже получили свои 30 вопросов - ответить на них нужно будет в течение 45 минут. Задача не из простых.

Всего более 40 тысяч участников и 700 площадок во всех субъектах Российской Федерации. На эту - центральную российскую - в Доме Пашкова - пришли школьники, студенты, сотрудники столичных музеев и даже пенсионеры. Все хотят проверить, насколько хорошо они знакомы с культурой и обычаями народов, которые живут в нашей стране.

«Есть даже вопросы на знание литературных произведений, то есть вопросы очень интересные, на все вкусы, на все категории», - рассказывает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Вопросы участников ждут самые неожиданные. В интернете ответов на многие из них найти не получится.

Новости культуры