12.10.2016 | 13:37

Календарь. 12 октября 2016 года

245 лет назад в этот день родился Михаил Андреевич Милорадович. Выдающийся боевой генерал, герой войны 1812 года, один из самых популярных среди солдат командиров русской армии.
Щёголь и дамский угодник, человек невероятной смелости и безграничного добросердечия, Милорадович покровительствовал театрам, вынашивал проект отмены крепостного права, спас Пушкина от грозящей ему ссылки, был в тесной дружбе со многими декабристами.
Будучи военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, в день восстания Милорадович с присущим ему бесстрашием явился при полном параде на Сенатскую площадь убеждать войска, уже присягнувшие Константину, переприсягнуть Николаю, хотя сам не одобрял подобную перестановку.
В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной. Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».
Михаил Милорадович 1771 – 1825

Четвертый сын великого князя Константина Константиновича – поэта, известного под псевдонимом «К.Р.» – он единственный из девяти детей унаследовал от отца тягу к литературному творчеству. С детских лет его кумиром был Пушкин. Выпускник Царскосельского лицея, он выступил с инициативой факсимильного издания рукописей поэта. Сам писал стихи и прозу, увлекался музыкой и живописью.
С началом Первой мировой войны, будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, он отправился в действующую армию, желая принять участие в боях на передовой. Однако служба продолжалась недолго.
12 октября 1914 года от последствий тяжелого ранения под Вильно скончался 19-летний князь Олег Константинович. Его отец, прибывший на следующий день из Петербурга, успел приколоть к рубашке умирающего сына орден Святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при стычке и уничтожении германских разъездов».
Князь Олег Константинович 1894 – 1914

Иосиф Бродский писал: «Слава богу, что его жизнь была так небогата событиями. Только два из них можно считать яркими: первое – служба офицером пехоты в Первую Мировую войну. Второе – получение Нобелевской премии по литературе в 1975 году».
120 лет назад в этот день родился итальянский поэт, прозаик и литературный критик Эудженио Монтале.
Он воспринимал катастрофические изломы ХХ века не как сиюминутную, а как метафизическую трагедию. Название его нобелевской речи «Может ли еще существовать поэзия?» звучало пессимистично. И всё же его смирение содержало в себе искру уверенности в продолжение жизни и искусства.
Эудженио Монтале 1896 – 1981

Его история началась 12 октября 1926 года, когда решением коллегии Центрархива был создан Центральный архив кинофотодокументов РСФСР.
Сегодня это одно из крупнейших в мире государственных собраний аудиовизуальных материалов, на которых запечатлены события общественно-политической, экономической и культурной жизни России и зарубежных стран со второй половины XIX века.
12 октября Российский государственный архив кинофотодокументов отмечает свой 90-й день рождения.
РГАКФД 1926