04.10.2016 | 10:33

Исполняется сто лет со дня рождения Виталия Гинзбурга

Сегодня – в день объявления лауреатов Нобелевской премии в области физики – исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского учёного Виталия Гинзбурга. Нобелевский лауреат, он по праву признан одним из крупнейших физиков современности. Его имя стоит в одном ряду с такими учеными, как Ландау, Сахаров, Иоффе. Коллеги называли его «физиком - универсалом». За свою жизнь Виталий Гинзбург написал более 400 научных работ, был членом девяти академий наук и научных обществ.

Вся жизнь Виталия Гинзбурга после окончания МГУ в 1938-м - прошла в Физическом институте Академии наук. Сейчас тут достраивают новый корпус с лабораторией высокотемпературной проводимости и наноструктур, которая будет названа его именем. Он инициировал создание этого уникального центра, где будет работать около 65-ти физиков. Новое оборудование, за которое радел Гинзбург, уже осваивают студенты и аспиранты.

«Его мечта была довольно чётко сформулирована – это создание сверхпроводниковых материалов, которые могут работать в комнатных температурах. Пока это всё работает только в интересах науки. Если бы нам удалось создать материалы, на охлаждение которых не нужно было бы тратить деньги, это был бы революционно», - говорит заведующий лаборатории высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур ФИАН, доктор физико-математических наук Владимир Пудалов.

Это позволило бы экономить электроэнергию или ездить на сверхскоростных беззвучных поездах на магнитной подушке. В 2003-м «За вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести» Виталий Гинзбург получил Нобелевскую премию. Другим его работам мы обязаны существованием мобильной связи, спутникового телевидения, электротехники. Гинзбурга вспоминают как человека открытого, страстного, взрывного.

«Виталий Лазаревич был человеком прямым в каком-то смысле, очень энергичным, чрезвычайно активным, и у меня было впечатление на собраниях академии – когда выступал Гинзбург – народ собирался и слушал. Это было событие», - вспоминает доктор физико-математических наук Александр Гуревич.

Он беспрестанно двигался вперед и заставлял коллег и учеников работать в таком же темпе. «Виталий Лазаревич организовал семинар, подобного в мире не было. Это точно, - утверждает руководитель отдела теоретической физики ФИАН, доктор физико-математических наук Кирилл Зыбин. - Это был научный семинар по средам, с 10 утра до 12-ти. Всегда старался рассказать последние новости, о достижениях. Об этом семинаре писали в Nature».

Этот семинар просуществовал 45 лет. Масштабу личности Гинзбурга совершенно не соответствует его кабинет – небольшой и скромный. Академик любил размышлять о времени, пространстве, истории, называл себя «простым тружеником» науки о Вселенной. После него остался «список Гинзбурга». В нем – перечень важнейших проблем науки, которые нужно исследовать. Работа идёт и, не исключено, что будущие нобелевские лауреаты ответят на вопросы, поставленные Виталием Гинзбургом.

К столетию со дня рождения Виталия Гинзбурга смотрите на нашем канале в 18:35 документальный фильм «Тринадцать плюс…».

Новости культуры