03.10.2016 | 15:55

Лучшие моноспектакли можно увидеть в эти дни в Москве на фестивале SOLO

Лучшие постановки в жанре моноспектакля можно увидеть в эти дни в Москве. Международный фестивал Solo проходит в 9-й раз. За 12 дней на сцене Театрального центра «На Страстном» покажут моноспектакли из России, Европы и Америки. 

Из двухсот - лишь 16 постановок – на SOLO-2016. Но именно они, по мнению организаторов, помогут расширить представление о жанре моноспектакля в наши дни. Этот многообразный язык включает в себя последние течения визуального, мультимедийного пластического, литературного театра. Хедлайнер нынешнего смотра – французский актер театра и кино, эксцентрик и чудак Дени Лаван. В рамках фестиваля состоится российская премьера его постановки «Красная машина». В ней – поэзия, прозаические тексты, современная музыка. Но главное – актерская импровизация.

«Уже второй раз приезжает на наш фестиваль, что крайне редко делает. Ранее он привозил очень классическую психологическую историю , а сейчас это будет такой поэтический фейерверк. Никто не знает, что Дени Лаван говорит по-русски, а это самое интересное, когда он начинает уточнять после перевода текст. Партитуры спектакля нет, совершенно разомкнутая история, где может произойти все, что угодно», -говорит арт-директор Международного фестиваля моноспектаклей SOLO Михаил Пушкин.

Открыл смотр Санкт-Петербургский театр «Мастерская» постановкой «Записки юного врача» по рассказам Михаила Булгакова. Вчерашний студент, ставший врачом провинциальной больницы, в исполнении Максима Блинова проходит по пути поиска себя, своего места в жизни. Через страх, неуверенность, отрицание он утверждается в верности выбранной профессии.

Максим Блинов - ученик Григория Козлова, артист Московского художественного театра имени Чехова. Он – автор идеи спектакля, вместе с режиссером работал над ним три года. Признается: жанр моноспектакля для него – важный опыт.

«Каждый раз это новый зал и попытка пройти вместе, и каждый раз - это все по-новому, и когда выходишь один на один с целым пространствам людей, это всегда очень интересно, волнительно каждый раз», - объясняет актер МХТ имени Чехова Максим Блинов.

Режиссер спектакля - Григорий Козлов. Обычно он работает с группой актеров. Но именно моноспектакль «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» стал одной из его первых и самых ярких работ в театре. Режиссер считает, - в творчестве иногда нужно возвращаться к началу.

«Опять ты проверяешь себя на то, насколько ты кропотлив. Всегда должна быть художественная идея во главе угла, и ты должен ответить, почему один артист здесь ходит», - говорит режиссер Григорий Козлов.

Одним из самых провокативных событий станет спектакль о жизни Адольфа Гитлера: ее интимной стороне, непростых отношениях с матерью и о последних минутах жизни. Влияние соцсетей на современного человека рассматривает Андрий Булис. Тему визуального театра в постановке «Горные великаны» отразит итальянский актер Роберто Латини – обладатель множества национальных наград. 

Новости культуры