13.10.2016 | 13:14

Афиша. 13 октября 2016 года

В Рахманиновском зале Консерватории открывается XV Международный фестиваль современной музыки "Московский форум". Сочинения Шостаковича, Губайдуллиной, Денисова и молодых композиторов прозвучат в исполнении солистов и ансамбля "Студия новой музыки". Дирижер Игорь Дронов.

Большой театр представляет на новой сцене балет "Золотой век" на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке и хореографии Юрия Григоровича.

Оперу Александра Журбина "Мелкий бес" дают в камерном Музыкальном театре имени Бориса Покровского. Постановка Георгия Исаакяна.

Фестиваль "Территория" продолжается. БДТ имени Товстоногова и Центр "Антон тут рядом" представляют на сцене Электротеатра "Станиславский" инклюзивный спектакль Бориса Павловича "Язык птиц".

А большой Сычуаньский театр кукол продолжает программу Международного фестиваля кукольных театров спектаклем "Шедевры кукольного искусства Китая".

Театральное агентство "Арт-партнер XXI век" представляет спектакль "И снова с наступающим" на сцене театра "Русская песня". Главные роли играют Леонид Ярмольник и Николай Фоменко.

В музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставочный проект "Искусство, рожденное огнем: художественное литье Урала XVIII-XXI веков". В экспозиции более полутора тысяч произведений интерьерной и кабинетной скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, мемориального, садово-паркового и архитектурного литья из собрания 20-ти российских музеев, частных коллекций и современных уральских предприятий.

Новосибирский театр "Старый дом" показывает спектакль "Снегурочка. Лаборатория" по мотивам сказки Александра Николаевича Островского на музыку Александра Маноцкова. Постановка Галины Пьяновой.

А Пермский театр юного зрителя представляет премьеру спектакля "Продавец дождя". Пьесу Ричарда Нэша поставил Михаил Скоморохов.

В Свердловском театре драмы – "Зойкина квартира". Саундрама по пьесе Михаила Булгакова в постановке Владимира Панкова.

Театр "Геликон-опера начинает гастроли на сцене Эстонской национальной оперы и показывает оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Дмитрия Бертмана.

II Международный музыкальный фестиваль открывается в Сингапуре. С Камерным оркестром Европы и Сингапурским фестивальным оркестром солируют Василиса Бержанская, Ао Ли и Алексей Семененко.

Йонас Кауфман дает сольный концерт на сцене театра Елисейских Полей. Прозвучат сочинения Шумана, Дюпарка и Рихарда Штрауса.

На сцене Польской народной оперы начинаются показы балета "Персона". Постановка и хореография Роберта Бондары на музыку Арво Пярта, Павла Шиманьского и Альдоны Навроцкой.

Николай Луганский начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. В программе – сочинения Франка, Рахманинова и Римского-Корсакова. Дирижер Туган Сохиев.

В Палаццо Питти проходит выставка "Настоящее время – время королей".

В экспозиции представлена обширная коллекция часов, сохранившихся в великолепных залах Палаццо Питти, рассказывающая о том, как менялось восприятие времени в истории. Для выставки было отобрано около шестидесяти часов, размещенных в специально воссозданных интерьерах. По замыслу кураторов, произведения искусства и часы – свидетели жизни дворца, которые являлись символами престижа и богатства его обитателей. Для создания часов приглашались лучшие художники и ювелиры, создававшие настоящие произведения искусства.

На выставке также представлены научные инструменты и различные образцы солнечных часов, которые использовались для измерения времени до возникновения привычных нам часовых механизмов.