12.10.2016 | 13:14

Афиша. 12 октября 2016 года

Фестиваль "Территория" представляет проект группы "Римини Протокол" – спектакль "В гостях. Европа", который будет играться в жилых квартирах москвичей.

В этот же день в программе фестиваля – спектакль Театра Наций "Идиот" в постановке Максима Диденко, и концерт "Крылья будней" с участием Чулпан Хаматовой, Гидона Кремера и оркестра "Кремерата Балтика".

А в Театральном центре на Страстном завершается фестиваль "Соло". Дэни Лаван представляет свой моноспектакль "Красная машина".

Московский театр мюзикла представляет премьеру совместного российско-канадского проекта – "Принцесса цирка". Музыка Имре Кальмана. Режиссеры-постановщики – Себастьян Солдевилья и Марина Швыдкая.

В Театре оперетты продолжаются показы премьерного мюзикла "Анна Каренина". Автор музыки – Роман Игнатьев. Автор либретто – Юлий Ким. Режиссер-постановщик – Алина Чевик. Художник-постановщик – Вячеслав Окунев.

А Компания Stage Entertainment представляет на сцене театра "Россия" российскую премьеру мюзикла "Золушка" на музыку Ричарда Роджерса. Режиссер-постановщик – Линдсей Поснер.

В галерее "Даев, 33" проходит выставка "Исаак Ильич Левитан и его современники". В экспозиции – живописные и графические работы самого Левитана, его учителей и современников, развивавших традиции лирического пейзажа – из частных собраний.

Красноярский театр оперы и балета представляет оперу Джузеппе Верди "Травиата" в премьерной постановке Надежды Столбовой. Музыкальный руководитель постановки – Дмитрий Волосников.

В Пермском Театре-Театре играют премьерный спектакль "Веселые похороны". Постановка Анджея Бубеня по пьесе Людмилы Улицкой.

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершается спектаклем "Анна. Трагедия". Пьеса Елены Греминой по мотивам романа Толстого "Анна Каренина". Премьерная постановка Александра Галибина.

В петербургской галерее "Росфото" продолжается выставка "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала XX века". В экспозиции около 80-ти отпечатков с подлинных стеклянных негативов, сделанных в начале XX века в ходе археологических экспедиций. Фотографии сопровождаются стихотворениями Осипа Мандельштма из цикла "Армения".

Лондонский филармонический оркестр исполняет сочинения Гайдна, Моцарта и Малера в Королевском фестивальном зале. Солисты – Люка Дебарг и София Фомина. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

На сцене театра Елисейских Полей начинаются показы оперы Винченцо Беллини "Норма" в постановке Зальцбургского фестиваля. Режиссеры – Моше Ляйзер и Патрис Корье. Заглавную партию исполняет Чечилия Бартоли.

В галерее Tate Moden проходит масштабная ретроспектива кубинского художника Вифредо Лама.

Лам родился в 1902-м году в семье китайского торговца, эмигрировавшего на Кубу и мулатки – дочери рабыни из Конго. С интересом слушая сказки и истории родителей, Лам с детства увлекся афро-кубинской мифологией. Закончив школу изящных искусств в Гаване, он переезжает в Испанию, где знакомится с Пикассо, Матиссом, Миро, Элюаром, становится близким другом Фриды Кало и Диего Риверы. В 1940-м году Лам иллюстрирует книги Андре Бретона и Рене Шара. В 60-е становится признанным классиком, получает международную премию Гуггенхайма, его ретроспективы с успехом проходятся в Париже, Амстердаме, Базеле.

На выставке в галерее Tate представлено несколько десятков работ Лама, отразивших различные этапы становления и развития творчества художника.