03.10.2016 | 11:30

"Искусство, рожденное огнем" демонстрируют в Коломенском

В музее-усадьбе «Коломенское» открылась выставка «Искусство, рожденное огнём». Она представляет художественное литьё из чугуна – полторы тысячи экспонатов из коллекций 20 российских музеев и частных собраний. Здесь и предметы массового производства, и подлинные шедевры – от Петровской эпохи до наших дней.

Всемирная выставка в Париже. 1900 год. В Каслинском чугунном павильоне – изделия, созданные на металлургических заводах Урала. Публика ожидает увидеть бытовую продукцию, но уральские мастера представляют настоящие произведения искусства – на выставке их сразу именуют «русским чудом». Например, чугунная скульптура под названием «Россия» – аллегорический символ Российской империи. Или парные канделябры. Через 100 лет они вновь соединились уже в выставочном пространстве музея-усадьбы «Коломенское».

Старинные залы Сытного двора, который входит в ансамбль усадьбы, стали временным домом для полутора тысяч экспонатов из двадцати музеев России, а также уральских предприятий, антикварных салонов и частных коллекций. Барельефы с изображениями членов императорской семьи, представленные на выставке, – из собрания «Эрмитажа». Они –XIX века, а самый ранний экспонат выставки – из собрания Государственного исторического музея. На напольной плите из усыпальницы князнй Гагариных отчетливо видна дата: 1702 год. Каждый предмет выполнен в своей уникальной технике. По узору даже можно определить принадлежность к определенному заводу.

Чугунное литье вполне могло и не стать художественным. Материал – дешевый, считается скорее производственным. И только в руках умелых уральских мастеров-литейщиков обычные чугунные предметы становились изящными произведениями искусства. Так было в XVIII веке, так происходит и сейчас.

Новости культуры