01.10.2016 | 18:10

В Италии найдены два похищенных полотна Ван Гога

Ван Гог числится в ряду авторов, чьи произведения крадут особенно часто. Он почти лидер в этой области наряду с Пабло Пикассо. И прячут грабители его картины как-то особенно тщательно. Десять лет искали вангоговские «Маки», похищенные из Каирского музея. Три года назад картина снова пропала и не найдена пока. Представим себе меру радости, почти счастья сотрудников Музея Ван Гога в Амстердаме, когда стало известно, что в Италии нашлись два полотна художника, исчезнувшие 14 лет назад.

Сотрудники итальянской полиции обнаружили картины Ван Гога в тайнике во время обыска одного из руководителей неаполитанской мафии. Неожиданно для итальянских правоохранителей. Хотя сама операция стала финалом «длительного полицейского расследования».

«Эксперты доказали подлинность картин. Это оригинальные произведения. На них есть детали, которые были известны только владельцам этих работ. И, слава богу, специалисты подтвердили, что эти детали – не подделка», - сообщил прокурор Неаполя Джованни Коланджело.

Картины «Вид на море в Схевиненгене» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» Ван Гог написал в начале 1880-х годов. На одной изображен пляжный курорт недалеко от Гааги. На другой – церковь, где отец Ван Гога был пастором.

В 2002 году дерзкая кража в Амстердамском музее Ван Гога вылилась в большой музейный скандал. Оказалось, что дорогостоящие полотна плохо охранялись и даже не были застрахованы. И за 14 лет надежда на возвращение этих шедевров почти умерла.

«Для нас сегодня великий день. Картины Ван Гога найдены и находятся в надежных руках. Конечно, мы надеемся, что они вернутся в наш музей как можно скорее. Но, возможно, придется немного потерпеть, ведь обнаружение этих работ –  часть более широкого расследования итальянской полиции», - подчеркнул директор Музея Ван Гога Аксель Рюгер.

За 14 лет принудительного затворничества картины получили повреждения, они долго хранились в неподходящих условиях. Однако эксперты уверяют, что их состояние хорошее и потребуется только минимальная реставрация.

Новости культуры

Читайте также:
Обнаружены похищенные 14 лет назад картины Ван Гога